林西县重点项目重点工作现场观摩会召开

全县重点项目重点工作现场观摩暨经济形势分析会议召开

来源:活力林西县作者:2017-08-21 查看数0评论0

(会议现场)

8月17日至18日,全县重点项目重点工作现场观摩暨经济形势分析会议召开。会议全面总结了年初以来全县经济社会发展各项工作,客观分析当前经济形势,动员全县上下进一步坚定信心、加压鼓劲、乘势而上、攻坚克难,全力做好下半年经济工作,圆满完成本年度各项发展任务。

(与会人员现场观摩正邦200万头生猪全产业链项目)

(官地镇两棵树扶贫产业园项目)

与会人员利用一天半的时间分别对全县重点项目重点工作进行了现场观摩。

会上,县委副书记、县长付守利就全县上半年经济社会发展工作进行了总结,并对下半年工作进行安排部署。

(县委副书记、县长付守利讲话)

付守利在讲话中指出,这次观摩达到了比工作、晒成绩、促干劲的目的,要紧密结合当前形势和工作要求,把看到的、听到的、学到的好做法、好经验落实到今后的具体工作中去,把下一步工作做好。付守利强调:

一、正确衡量研判我县上半年经济形势,坚定跨越赶超的信心。上半年,各地区、各部门在重点项目和重点工作方面亮点突出、成效明显,全县经济社会总体上呈现出蓬勃发展的良好势头。主要表现在:主要经济指标增长势头良好,全县经济社会发展水平进一步提升、发展层次进一步提高、发展实力进一步增强;重点领域项目建设热火朝天,围绕工业体制增效,实施了一批新兴产业项目;围绕农业供给侧结构性改革,实施了一批农牧业产业化项目;围绕农牧业提档升级,实施了一批旅游商贸项目;围绕“七网工程”和“七大通道”建设,实施了一批旅游商贸项目;围绕提升城市品位,实施了一批市政工程项目;围绕改善民生,实施了一批社会事业项目;围绕脱贫攻坚,实施了一批稳定脱贫项目,预计全年扶贫领域投入各类资金20亿元以上,“1+4+5”产业扶贫模式、21处“易地搬迁+”扶贫、“1351”健康扶贫工程等创新举措务实管用、全面推开,实现户户有政策、人人有项目,2.05亿元的脱贫产业基金实现贫困人口资产收益全覆盖。总结成绩的同时,必须客观分析、理性认清存在的差距和困难,正确对待困难,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,把前进的障碍变成发展的动力,以更加务实的作风和担当奉献精神打开下一步工作的新局面。

(与会人员现场观摩新城子镇海棠湖“野果富民”生态扶贫产业园项目)

(官地镇龙头山村易地扶贫搬迁项目)

二、进一步提升执行力,全力谋划好下半年工作。第一,要在经济运行上保持稳中有进,千方百计稳增长、千方百计提高工业运行质量、千方百计增加财税收入、千方百计稳定农民收入。第二,要在项目建设和招商引资上有所作为,以时不我待的紧迫感,抓住关键环节,不遗余力地推进项目建设和招商引资工作。重点围绕发展战略性新兴产业、农畜产品全产业链、有色金属精深加工、全域旅游等方面,谋划包装一批项目,充实招商项目库,把招商重点放在整合产业链条、发展下游产品上,放在科技含量高、产品附加值高、市场前景好的大项目、高科技项目上。要积极探索灵活多样的招商引资方式,不断完善招商机制,力求再签约落地一批大项目好项目,进一步提高招商引资的实效性和落地率。要坚定不移优化发展环境。第三,要在绿色发展和安全发展上持续发力,立足绿色发展,加强环保问题整治。加强监管,守住安全发展的底线,确保安全不出问题。第四,要在城市建设与管理上实现新突破。付守利指出,今年是我县城建项目建设任务最多、最重的一年,这一系列项目是我们城市建设发展的重点工程,关乎城市内涵和品质的提升,关乎城市环境的改善,务必按照规划,全力以赴,加快组织施工,确保这些项目建设又快又好地完成,让群众早日受益。随着城市配套的不断完善,我们要把注意力和精力逐步转移到城市管理上来,深入推进城市管理综合执法,努力融入智慧城市理念,不断提高城市管理水平和服务能力。大力弘扬文明健康生活方式,引导广大群众摒弃陋习,大力营造爱护环境、崇尚文明的良好社会氛围,创造一个宜居宜业宜休闲的城市,使广大群众更有幸福感和归属感。第五,要在脱贫攻坚上集中发力,进一步细化完善脱贫攻坚的各项政策和各类措施,使之更具有可操作性、准确性和及时性。进一步细化脱贫攻坚的任务,分解到每个责任单位、责任人身上,尤其是动态调整后要不落户、不落人,确保不让任何一个贫困人口掉队。进一步细化脱贫攻坚问题清单,找差距,补短板,一户一策,确保贫困户真正脱贫,对照考核评估体系,提早自查自改,能够经得起第三方严格评估,让贫困人口真正脱贫。

三、进一步强化落实,开创经济社会发展新局面。一要提振干事创业的精气神。二要目标清晰责任明确。三要加强团结协作。四要严格督查考核。

(县委书记田向存作重要讲话)

县委书记田向存在会上作重要讲话,他指出:

一要肯定成绩,正视不足,切实增强加快发展的决心和信心。今年以来,各地区、各部门全面贯彻落实市委七届二次全委会、县委十四届二次全委会的各项部署,很多工作取得了不错的成绩,有些工作取得了突破性进展,值得充分肯定。一是全县上下初步或基本形成了加快发展、赶超跨越的共识,很多干部感觉到了工作的压力,有了紧迫感和充实感。二是以项目为支撑的产业格局初具雏形。围绕农牧业供给侧结构性改革和产业结构调整,大力实施“5531“工程。各地在经济林建设、设施农业发展,肉牛养殖等方面都纷纷挖掘自己的潜力,发挥自身的优势,取得了不错的成果。有色金属资源和农副产品精深加工上,也有了很大的突破,立足资源基础和发展定位,先后引进了富强、恒富、森润、正邦、恒光大等大企业落户,适合林西特色的优势产业体系正在形成。围绕打造赤北锡南区域性商贸物流中心,着力引进红星美凯龙等知名企业入驻,公路路网优势逐渐显现,林西支线机场项目的突破性进展奠定了打造赤北锡南草原自驾游服务中心的坚实基础。三是干部的精神状态和工作状态明显转变,许多干部主动走出去,学习外地的先进经验做法、结合当地的实际创新工作方式,打破常规,敢闯敢试,工作开展的有声有色。四是不少工作实现了突破,亮点纷呈。全市脱贫攻坚现场会、全市农村危房改造现场会、全市党务政务村务公开暨干部队伍建设年活动推进会在我县召开,我县代表自治区迎接全国农村危房改造检查并顺利通过验收,这些都充分地说明了我县在各方面的工作走在了全市的前列。在推进农牧业产业化过程当中,将设施农业与群众建立了利益连接机制;国家级电子商务进农村综合示范县、农畜产品加工园区被农业部确定为全国农村创业创新园区;新城子镇进入第二批国家级特色小城镇。这些工作都有新突破,且亮点纷呈,可圈可点。

(与会人员现场观摩恒光大中药材综合加工项目)

田向存强调,在肯定成绩的同时,我们务必要看到工作中存在的问题和不足,一是工作推进不够平衡,通过观摩可以看到,地区间、部门间均存在差距。二是有些项目进展缓慢,达不到理想效果。三是有很多工作不能同心同向发力攻坚。四是精准脱贫压力仍然较大。五是招商引资需要进一步加大力度。上述问题的原因在于干部的思想、认识和担当不够;在于抓落实的决心、力度和措施不够;在于工作的协调、创新和给力不够;在于对工作的推动、督查和考评不够。必须在今后的工作中加大力度,加以克服。

(与会人员现场观摩林西镇蒙隆合作社常胜村标准化肉牛养殖基地)

二要突出实效,精准发力,确保完成全年各项目标任务。田向存指出,今年时间已过大半,各地区、各部门要进一步聚焦县委、县政府工作安排,树立实效导向,扎实推进招商引资和项目建设、脱贫攻坚、公共安全等重点工作。一要坚定信心,克难攻坚,保证超额完成今年的各项指标任务。二要进一步加大项目的建设和协调推进力度。特别是在建项目的协调和推动力度,抢抓工期尽早投产。要针对农村设施农业发展,挖掘和培育一批技术能人、经纪人,加强技术指导,确保开工的设施农业尽快发挥效益。三要进一步加大招商力度,完善招商引资考核标准,把符合国家产业政策的、有实力的、有拉动力的一些项目和企业请进来,为林西的发展源源不断注入动力。四要进一步按照“精准细实”的原则做好脱贫攻坚工作。必须突出乡镇的主体责任并严格落实。乡镇与驻村工作队要相互融合,加强联动配合。帮扶单位要做到真帮真扶。涉及的政策落实要宣传到位。五要牢固树立“天大地大,安全最大”的理念,切实抓好公共安全工作。安全生产方面要坚决杜绝发生重大安全事故。信访维稳方面要统筹抓好隐患排查、矛盾化解。做好防汛抗灾、食品药品安全监管等一系列工作。六要统筹抓好换届工作。大力营造风清气正的换届环境。

(十二吐乡枕头沟村凤凰岭经济林产业园项目)

(与会人员现场观摩国家级电子商务进农村综合示范县项目)

三要明确职责,狠抓落实,为实现全年目标任务提供保障。第一,要压实责任,各分管领域领导要把今年的重点工作、重点项目,认真梳理,查找欠缺,加大力度,确保按照年初确定的目标超额完成任务。涉及到各乡镇的项目都是跟百姓亲身利益有关的、都是跟脱贫攻坚有关的、都是跟百姓增收致富有关的,要完善好与百姓的利益联结机制,要有实实在在的效果。第二,要强化督查考核。组织部、县委政府督查室、各项工作的监管部门,要对重点项目开工竣工、进度投资、招商引资和脱贫攻坚通报的一系列问题,进行全程监督,考核督查不仅是要拿出结果,更要推动工作。第三,要集中力量破解难题。对于项目进展缓慢的要排查梳理究其原因集中攻坚,涉及到审批管理部门要压缩时间,精简程序,要加大“放管服”的力度。对于阻工、阻征、阻事的,司法部门和公安部门要严肃处理。第四,要严肃执纪追责。按照上级部署,围绕治理“雁过拔毛”式腐败和“不做为、慢作为、乱作为”的,要抓典型、严处理,进一步优化发展环境。

(德青源金鸡产业扶贫项目建设基地)

四要超前谋划,强化推进,为明年工作打好基础。一是要进一步解放思想提高认识,坚定跨越赶超加快发展的信心。二是要找准目标定位,按照县十四次党代会、县委十四届二次全委会做出的安排部署,充分把握林西基本县情,实事求是,确定发展定位、发展目标、发展措施。三是要抢抓时机、主动抓、跑项目。各分管领域要主动与上级主管部门进行对接,争取我县更多的项目纳入到市里和自治区的“盘子”当中。四是要着手抓好明年项目前期工作,有些项目确定以后要统筹调度、倒排工期,把前期工作做实。五是要本着隆重节俭热烈安全的原则,高质量做好县庆筹备工作,要像抓项目一样把110周年县庆作为明年重要的项目来对待。

田向存最后强调,完成全年目标任务,时间紧、任务重。全县上下要立即行动起来,用一流的作风、一流的状态,干一流的工作、争取一流的业绩,不断开创林西加快发展、跨越赶超新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

县委副书记苏维峰主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体意见。

县政府副县长赵延宏通报了全县脱贫攻坚工作进展情况;县委常委、县政府副县长田树军通报了全县招商引资工作任务完成情况。

在家的县处级领导,各乡镇街道党政主要负责人,县直各部委办局、人民团体、科级事业单位、垂直管理单位、有关企业主要负责人参加会议。(孙文丽 孙大伟 周越 )

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听