林西县新城子镇荣登全国特色小镇榜

我市两镇荣登全国特色小镇榜

来源:赤峰林西县人民政府作者:2017-09-11 查看数0评论0

近日,记者从市住建委获悉,在已揭晓的“第二批全国特色小镇”中,我市敖汉旗下洼镇、林西县新城子镇荣登榜单。至此,全市已经有3个镇被评为“全国特色小镇”。

近年来,下洼镇着力推进特色小城镇建设,全镇森林覆被率达到45.9%,沙棘种植10万亩,是全国沙棘覆盖率最高的乡镇,沙棘产品在自治区市场占有率达到65%,产业平均资产利润率达到42.6%。该镇采取“农牧户+合作社+龙头企业”的模式发展沙棘产业,既推进了农村土地流转,也让农民更多分享到产业链和价值链的增值收益。2016年,全镇地区生产总值11.18亿元,财政收入1926万元,招商引资2.5亿元,农民人均纯收入达到9660元。接下来,下洼镇将依托沙棘资源和龙头企业,打造沙棘产业特色小镇。

新城子镇通过发展林果产业,建成北方新品种育苗基地1万亩,扁杏嫁接5万亩,提供技能服务2万人次,带动全县扁杏嫁接亩数逐年扩大。该镇以特色林果产业为基础,大力打造乡村特色休闲旅游产业链,全镇现已建成农家乐30多家、采摘园20处、生态园1处,成功举办了15届野果采摘节、4届农民文体艺术节、5届赏花节。新城子镇还充分发挥乡村旅游集聚人气的优势,打造集现代观光采摘、水库养生度假、古代文化体验等为一体的生态旅游精品路线。今后,新城子镇将依托生态林果产业和旅游业,全力打造宜居、宜养、宜游的“林果小镇”。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听