太阳能水窖:让耕地不再“望天收”

来源:赤峰广播电视台作者:何桂茹2017-09-27 查看数0评论0

林西县大营子乡前地村地处干旱缺水区,水资源严重匮乏,耕地全部以坡耕地为主,全村46户57口人一直以来都是靠天吃饭,如今,随着一眼眼太阳能水窖的落户,这里的村民告别了“望天收”的历史。

在前地村集雨水窖太阳能滴灌高效利用项目区,一眼眼水窖均匀地分布在田地周围,满坡的土豆在水的滋润下长得更加旺盛。村民范守文正在为自家的土豆浇第三遍水。他告诉记者:他家的10亩地里全部种上了订单土豆,虽然还没到收获期,但已经丰收在望。

林西县大营子乡前地村村民范守文:“我今年种10亩地,这10亩地不弄2万 也是一万七、八这样。”

窖中有水才心不慌。土地种植才有保障。为了让前地村彻底摆脱缺水的现状,林西县利用北京丰台区和中介集团对口帮扶项目投资100万元实施了太阳能水窖项目,建设了太阳能泵站,输水管道等设施。

林西县大营子乡副乡长李诚华:“当时这片地承包的价格是啥呢,要是亲亲故故就白送给他种了,现在老百姓认识上这一点了,200快钱都不承包给他。所以说费用低在哪块呢,浇地不用花钱,你想随时随地浇就可以自己控制阀门,就是说比水浇地还要好。”

现在,前地村全村已建起10眼太阳能集雨水窖。全村240亩坡地全部变成了水田。

林西县政府副县长胡才志:“今年前地村这个地方实施,应该说农民朋友见到了实实在在的效果,这样下来就形成了一个比较良好的产业,种植土豆还有土豆加工,这样整个前地村,就整体脱贫致富奔小康,就很有希望。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听