全区健康扶贫工作推进会议在林西县召开

来源:活力林西县作者:2017-11-03 查看数0评论0

(推进会现场)

11月1日,全区健康扶贫工作推进会议在林西县召开,会议的主要目的是贯彻党的十九大精神,落实脱贫攻坚战略,全面总结近一年来全区健康扶贫工作,通报健康扶贫工作督导结果,总结推广各地经验做法,分析面临形势和任务,采取有效措施,加快推进健康扶贫各项工作。自治区政府健康扶贫工作专项推进组办公室主任、自治区卫生计生委党组书记、主任欧阳晓晖,市政府副市长李艳茹,县领导田向存、付守利、张志伟、杨景林等参加会议。

(李艳茹在会上致辞)

市政府副市长李艳茹在全区健康扶贫工作推进会上致辞。李艳茹说,本次会议自治区选择在我市召开,即是对我市的信任和厚爱,也是对我市健康扶贫工作的一次全面检验,同时,还为我们向兄弟盟市学习提供了难得的沟通交流平台。我市将以此次会议为契机,进一步提升医疗保障水平和基层医疗卫生机构服务能力,实施好三个一批行动计划扎实推动全市健康扶贫工作再上新台阶,为全区脱贫攻坚做出我市应有的贡献。

会上,林西县、突泉县、苏尼特右旗、察右后旗、赤峰市分别就健康扶贫工作进行了经验交流。

为实现“因病致贫、因病返贫”人口精准脱贫,林西县实施了“精准筛查、精准治疗、慢病补偿、大病兜底”的“1351”健康扶贫工程,使林西县健康扶贫工作取得显著成效。截止目前,全县建档立卡贫困人口10284户、20054人,还有未脱贫人口6015户、10975人。所有建档立卡贫困户中,享受健康扶贫政策人口8543人,占42.6%。

会议就2017年全区健康扶贫半年督导检查情况进行了通报!

(欧阳晓晖在会上讲话)

自治区政府健康扶贫工作专项推进组办公室主任、自治区卫生计生委党组书记、主任欧阳晓晖在会上讲了三点意见:

全区健康扶贫工作取得积极进展。自治区围绕防止和解决“因病致贫、因病返贫”这个重心,以推进“三个一批”行动计划为核心,统筹谋划布局,精准综合施策,狠抓推动落实,健康扶贫工作取得明显成效。各盟市、旗县在健康扶贫推进过程中,要立足实际、积极探索、创新实践,形成一些可复制可推广的好经验好做法。

以党的十九大精神引领健康扶贫工作。习近平总书记在党的十九大报告中全面总结了我国脱贫攻坚的伟大历史成就,提出了2020年农村牧区贫困人口全部脱贫目标,展示了打赢脱贫攻坚战的坚强决心,指出了实现脱贫攻坚目标的正确方向。做好健康扶贫工作,关键在精准,成败也在精准。必须在精准上下功夫,努力做到“识别对象精准、疾病分类精准、救治措施精准、管理服务精准、报销政策精准、救治成效精准”。只有做到精准,才能实现目标明确、有的放矢。党的十九大报告中,进一步明确了各级党委政府的责任,必须坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制。旗县党委政府,作为脱贫攻坚的责任主体,一把手要承担首要职责,负责脱贫攻坚的进度安排、政策落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。各级卫生计生行政部门是牵头部门,要按照健康扶贫的总体部署,靠前工作、主动作为、积极协调沟通,为健康扶贫工作负责,为党委政府负责,确保健康扶贫工作不拖后腿,为脱贫攻坚战全面胜利提供有力保障。党的十九大报告对脱贫攻坚的新要求新策略、习近平总书记的重要讲话、自治区党委政府领导的重要批示、执纪部门的严肃介入以及对健康扶贫的严格考核评估,都在要求我们必须提高站位、统一思想,牢牢抓住健康扶贫工作的重点环节、重点任务,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效,确保健康扶贫各项政策全面落实,各项工作任务如期完成。

扎实推进健康扶贫重点任务落地见效,必须以学习贯彻党的十九大精神为引领,狠抓健康扶贫工作落实。要全力推进“三个一批”行动计划。利用好年底最后两个月的时间,把“三个一批”工作任务,按时间节点完成。要全面开展先诊疗后付费和“一站式”结算工作。要努力提升贫困地区医疗卫生服务能力。要全面推进贫困地区疾病控制和公共卫生工作。要全面提升推进健康扶贫工作能力。

欧阳晓晖强调,一定要时刻保持清醒头脑,把握正确的工作方向,在自治区党委、政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,坚定信心、振奋精神、扎实工作、迎难而上,为2020年打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。

自治区人社厅副厅长王燕峰、自治区民政厅副厅长冯呼和、自治区扶贫办副主任吴忠岩分别就推进落实健康扶贫政策、民政部门积极参与和配合做好健康扶贫工作、全区各级扶贫部门围绕推进健康扶贫工作分别讲话。

(与会人员在林西县医院现场观摩)

(与会人员在林西县医院现场观摩)

自治区卫生计生委巡视员尹赤林主持会议并就落实会议精神提出具体要求。

会议期间,与会人员分别深入到林西县医院、林西县统部镇中心医院、林西县新城镇中心医院就健康扶贫工作进行了观摩。

(与会人员在林西县新城子镇中心医院现场观摩)

(与会人员在林西县统部镇中心医院现场观摩)

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听