《精准扶贫 看林西模式》之一

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》专栏系列报道《精准扶贫 看林西模式》之一:产业“造血”打好脱贫“组合拳”

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 何桂茹 刘冰(林西)2018-05-08 查看数0评论0

林西县着力从“拔穷根”转变到“助造血”,积极推进产业扶贫为主的脱贫路子,狠下绣花功,精心打好产业扶贫组合拳。

内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司原料部长 岳修海 到了这会儿,苗儿出齐的时候,就是每天都应该把它掀开了,不能再这么盖着了,因为啥呢,咱们现在浇水浇的特别多,湿度特别大,你再这么盖着,不好成活,另外还容易得病。

在林西县大营子乡土庙子村,内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司的技术人员正在给种植户讲解甜菜育苗期间的注意事项。今年78岁单玉庭告诉我们,几年前他还是需要重点帮扶的贫困户,这两年,通过和佰惠生公司签订甜菜种植合同,一年能收入一万多元。

林西县大营子乡土庙子村村民单玉庭:“(今年打算种)7亩甜菜,(预计收入)1万多元,确实是宽裕多了,挺好的。”

内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司通过“甜菜富民”模式和贫困户建立利益联结机制,公司与贫困户签订种植合同,垫资提供种子、化肥,全程免费技术指导,秋收按保底价回收,保证贫困户获得稳定收入。

内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司原料部长岳修海:“通过甜菜种植,我们带动4000多户贫困户,平均每人增收3000元左右。”

依托龙头企业带动,林西县实施了“1+4+5”产业脱贫模式,“1’是依托一个龙头企业或重点项目,‘4’是让贫困户获得财产性、劳务性、生产性、资产性四个方面的收益。‘5’就是依托甜菜、中草药、蛋鸡、生猪和内蒙野果5个比较成熟的产业。家住十二吐乡下仗房村的刘力国以前在外地打工,去年他和妻子来到林西德青源农业科技有限公司工作,不仅收入稳定了,挣的钱也是以前的几倍。

林西德青源农业科技有限公司职工刘力国:“现在我俩在这儿一个月能挣5000多元,一年能挣4万到5万元。收入算可以了。”

林西德青源农业科技有限公司是集“生态养殖、清洁能源、有机肥料、食品加工、有机种植、订单农业”于一体全产业链现代农业产业化企业。作为精准扶贫项目,企业为建档立卡的贫困户提供800个劳动岗位,其中150个是低技能劳动岗位。

林西德青源农业科技有限公司总经理靳晓明:“(下一步)我们建立一个金鸡2.0的模式。就是一个蛋鸡产业联盟。让当地的贫困户也建鸡舍。我们给提供技术、饲料、鸡苗,我们(再)收购鸡蛋。通过这个模式让贫困人口脱贫。”

林西县设立2.05亿元脱贫产业基金,为建档立卡贫困人口每人提供1万元产业基金支持。这些产业基金作为股金直接注入龙头企业或合作社,贫困人口可以连续3年从中获得分红收益。截至目前,林西县通过“1+4+5”产业脱贫模式,共带动建档立卡贫困人口8687户、16573人,占贫困人口总数的82.6%,人均增收1650元。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0