《精准扶贫 看林西模式》之三:

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》专栏系列报道《精准扶贫 看林西模式》之三:  打通农村电商“最后一公里”

来源:赤峰广播电视台作者:周璇 何桂茹 刘冰(林)2018-05-10 09:05:10 查看数0评论0

下面继续系列报道《精准扶贫 看林西模式》。为提升贫困人口利用电商创业、就业的能力,拓宽地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,林西县把电子商务同扶贫开发结合起来,积极探索利用电子商务促农增收、助农脱贫的新路子,打通农村电商“最后一公里”。

美村网事业部经理赵新磊:“首先咱们的市场定位定准了。说这个水或者是这个糖,我针对的就是一个70后的消费群体,是吧....”

在林西县电子商务公共服务中心,工作人员正在对部分企业代表进行电子商务基础知识的培训。任宇是林西县双赢农机专业合作的负责人,听完这次讲课后,他觉得受益匪浅。

林西县双赢农机专业合作社理事长任宇:“最主要的是学习电商这块儿的线上销售,正好结合着我们合作社种植这个蔬菜,精品蔬菜。今年(将)进行统一包装、精品包装,然后进行线上销售。今年我们想带动500户的贫困户大约实现1200人的种植蔬菜。”

林西县依托县电子商务孵化基地,引导、培训、孵化优秀电子商务人才,鼓励个人和企业网上开店、网上创业,开展农副产品网上销售,目前已累计完成电子商务培训约4000人次。

赤峰野农优品网络科技有限责任公司执行董事丁占金:“老百姓上去之后,通过打开主页,上传自己的贫困产品,这样,通过我们的上行数据和第三方的上行数据进行给他网上销售。”

有了平台还要解决农产品销售“最后一公里”的问题,林西县美村优品电子商务有限公司建设了县域仓储物流体系,配备2辆物流车和2辆冷链车,穿行于林西县各个村庄,解决农村买难、卖难的问题。林西绿然农产品销售专业合作社的郑国春告诉我们,自从将产品放到网上销售,短短几个月的时间,收入就增加了一大截。

林西绿然农产品销售专业合作社理事长郑国春:“尤其过春节这段时间,我们的粘豆包、年糕和小米、荞面比每年多卖了一倍多。2018年我们打算从种植这块多种一些绿色食品,来带动贫困户和全体社员的经济收入。”

内蒙古美村物流有限公司经理韩久龙:“现在是覆盖到103个行政村,每个村的服务站都已实现咱们这个物流的收发和配送。”

现在,林西县已成立物流快递企业与个体站点39家,配备物流配送车辆585台。已建成县级电子商务公共服务中心1处、仓储物流配送中心1处。冷链配送中心1处。乡镇电商示范服务站9个、村级电商示范服务点103家。农村电商就业人员累计达到338人,新增各类网店285个,全县电子商务交易额达3000万元。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...