梁立忠:铁肩担道义 司法促和谐

系列报道《我奋斗 我幸福 弘扬楷模精神 争做时代先锋》 梁立忠:铁肩担道义 司法促和谐

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文 孙文丽(林西)2018-06-21 查看数0评论0

记者采访时,梁立忠正在林西县林西镇东风村村委会的会议室里,调解一起村民与村委会之间发生的土地纠纷。

郭玉凤是林西镇东风村的村民,在2002年退耕还林时,由于村小队合并,郭玉凤没有及时进行土地确权,没有确权就证明不了自家的土地,为这事她已经跑了很多年,直到找到了梁立忠,这事才有了着落。

林西县林西镇东风村村民郭玉凤:“他是从根到梢给你捋顺,从分地到小队方面发生改变,都从这给你捋顺清楚 。”

针对农村土地的每一起纠纷,梁立忠都要从历史依据、台账合同、到街坊邻居的证明等方面一点点的搜集证据,其繁杂琐碎的过程不言而喻。但在梁立忠的手里,这种案件的调解率达到了百分之八十以上。

林西县林西镇司法所所长梁立忠:“形成证据链才能和双方当事人进行沟通,进行协商,在协商过程中也是通过反反复复做工作,等到最后意见达成一致时,才能让双方坐在一起把协议签了,握手言和。”

很多人觉得,调解工作是一个“没权没钱跑断腿,不吃不喝磨破嘴”的差事,工作辛苦,还容易得罪人。但在梁立忠看来,这却是一项“辛苦一个人、幸福千万家”的工作。

林西县林西镇司法所所长梁立忠:“老百姓找咱们来了,对于他来说是大事,咱们就得尽全力进行帮助解决,你就得把这个心态放平了,按照行话来说,这就是公平公正,既公平公正又合情合理。”

28年的基层司法工作,梁立忠把国家的法律、党的政策和自己对人民的—片真情送到群众的心中,用实际行动践行着政法干警的核心价值观。他先后荣获林西县、赤峰市两级“先进工作者”、“优秀人民调解员”、“优秀法律工作者”等荣誉称号。

林西县林西镇人大主席孙建国:“经过他的努力,把一些矛盾及时地化解在基层,化解在萌芽状态,为我镇的社会稳定,做出很大的贡献。”


编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0