“王麻子”广播站:传递惠民好声音(上)

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《加强“精神扶贫” 提升乡风文明》“王麻子”广播站:传递惠民好声音(上)

来源:赤峰广播电视台作者:吴晓军 何桂茹 刘兵(林)2018-07-28 13:07:28 查看数0评论0

林西县林西镇黄河子村充分利用“王麻子”广播站,大力宣传党的方针政策,让小小广播站成为宣传政策理论、展示精神文明、调节矛盾纠纷,开展文体活动的良好平台,打通了基层群众思想教育最后一公里。

“王麻子广播站现在开始播音!现在把参加诗歌朗诵‘颂歌献给党’诗词大赛的获奖人员请到广播室。”

听祖国上下,笑语言欢,人民幸福再写新篇……

前几天,黄河子村十几位村民自发组织了诗歌大赛,作品就以学习十九大精神和脱贫攻坚为主要内容。

虽然正是农忙季节,但村民的创作和朗诵激情却不减,他们或用诗、或用词讴歌祖国讴歌党,热情激昂地与村民们分享自己的作品。作为农民,自己能写诗,还能赛诗,心里既激动又高兴。

林西县林西镇黄河子村村民张武:“没啥事呢写写诗歌,思想也活跃点,再给亲朋好友再宣传点,把自己日子过好了,这不奔小康路嘛,那就跟着共产党小康路上同行。”

说到宣传,村里的“王麻子”广播站就是最好的宣传阵地。“王麻子”本人叫王广和,1976年和广播结缘,自费创办了家庭广播站。在村里宣传国家政策、法律法规、农牧业实用技术、好人好事等。

“王麻子”广播站站长王广和:“一个是打架斗殴多,小偷小摸多,耍钱闹鬼多,大吃大喝的也多,群众也懒散,发家致富那就更谈不上了,通过广播以后逐渐改变了群众的思想,主要弘扬中华文明的主旋律,传递社会道德的正能量。”

随着电视、互联网等现代高效传播手段的普及,“王麻子”广播站渐渐淡出了人们的生活。进入新时代,随着农民对政策和信息的需求和渴望,“王麻子”广播站又开始广播了。通俗易懂接地气的宣传方式让广播站再一次焕发了生机。

“王麻子”广播站站长王广和:“广播设备先进了,广播力度也提高了,主要是宣传十九大精神、宣传中国特色的社会主义,再就是精准扶贫,主要扶贫先扶智,脱贫先治愚,现在通过宣传教育以后,把这些人都带动起来了。”

为了把十九大精神和精准扶贫政策宣传到每家每户,王广和还利用移动广播,开设“移动讲堂”,采取播放学习音频和现场讲学等方式,把学习内容送到各家各户。

林西县林西镇黄河子村村民王凤山:“现在国家政策这么好,给50只小鸡,又给打的井,不能老靠着国家竟靠着政府,能者多劳吧,尽量的我们多干点。”

晚上6:20分,“王麻子”广播站第三次播音又开始了。

“王麻子”广播站站长王广和:“现在是《乡村文艺》时间,让黄河子小乐队给大家演播一段《绣金匾》。”

从1976年创办广播站到现在,王广和一播就是42年,他的广播站也成为当地一个响当当的宣传阵地,他也先后被中共中央宣传部和国家司法部授予法治宣传教育先进个人”、“全国模范人民调解员”等荣誉称号。

“王麻子”广播站站长王广和:“我今年72岁了。现在按照党的要求,我愿意永远做一个宣传员。不忘初心,牢记使命。下一个愿望就是要培养更多的人参与到广播事业中来,要把党的声音传递到各家各户,要让广播事业发扬光大。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...