林西县林西镇:打造五小产业 调动内生引擎

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 袁鹤鸣 何桂茹(林西)2018-09-14 09:09:14 查看数0评论0

林西县作为自治区第一个摘帽的国贫县,要如何巩固脱贫攻坚成果,面对这一问题,林西镇率先动起来,发动干部群众,充分利用自身资源,以“小产业”带动“大扶贫”。

在林西县林西镇扎马吐村,一进村民冯相枝家就看到一间规整的鸡舍,上面挂着小养殖的牌子。因病致贫的冯相枝告诉我们,家里的50多只小鸡全都是年初的时候驻村工作队给送来的。家里没养过这么多鸡,但是冯相枝一点也不慌。

林西县林西镇扎马吐村村民冯相枝:“春天的时候小鸡闹毛病,帮扶干部一天好几趟好几趟的跑。给送药给打针。”

冯相枝口中这个让她心安的好政策就是林西镇正在开展的“五小工程”中的“小养殖”。林西县林西镇为了巩固脱贫攻坚成果,在今年开展了“五小工程”,即依托贫困户自身情况来开展小养殖、小田园、小果园、小作坊和小买卖。

林西县林西镇党委书记任中磊:“一开始我们在脱贫攻坚大排查过程之中,发现贫困户家中的庭院非常破落,也不整齐,也不规整,院子也很大,大概都在一亩地左右,所以我们想到了就是把它规划起来,把这个庭院经济,把他全部的利用起来,就是搞种植,搞养殖,增加贫困户的收入。”

小养殖正是率先打开“五小工程”发展的突破口,林西镇在建档立卡贫困户中普遍推行“合作社+帮扶单位+贫困户+帮扶责任人”的扶贫产业发展模式,让贫困户安心养,不愁卖。在西门外村,今年67岁的曹金芝在工作队的带领下不仅开展了小养殖,还经营了小种植和小果园。1亩多大的院子里绿意盎然。让多年患癌的她对生活也充满了信心。

林西县林西镇西门外村村民曹金芝:“(以前)生病老是觉得心情可糟了,但后来这不是精准扶贫来说,党的政策这么好,国家现在医疗条件也高。(菜)收了好几茬了,卖了好几千块钱了,今年算吧算吧怎么也得六七千块钱吧我能收入。要是放在每年,我得好几年收入这么多。要不心情这么好啦。”

林西县林西镇党委书记任中磊:“(贫困户)主要是因病因残的多,丧失劳动能力的多,那么我们打造这个五小工程呢,就是让他足不出户,能自食其力的把这个田园收拾起来,增加收入。”

小养殖,小田园,小果园组成的庭院经济如火如荼,小买卖和小作坊也越来越多。在林西镇长胜村,这家小商店的主人叫张丽敏,她瘫痪至今20年,从前,她一整天都在连窗外都看不见的小屋子里坐着,而现在,她做起了这家每日都有进账的小商店。

林西县林西镇长胜村村民张丽敏:“我想开一个超市,我都想十多年了,就是一直实现不了。”

今年,张丽敏在政府和家人的支持下,解决了房子和资金,做起了自己的小买卖,帮扶干部也尽心尽力的帮助她。

林西县林西镇长胜村村民张丽敏:“他(帮扶干部)说请你看这个货架子行吗?我们工作组给你买的。他一说,那眼泪哗哗的就下来了。有这个超市,我觉得生活也有奔头了,有个事儿干。”

林西县林西镇党委书记任中磊:“咱们五小工程,现在全镇399户贫困户全部覆盖,其中有399户的小养殖,156户的小田园,3户的小买卖,8户的小作坊,搞的也是各具特色,效果非常好。”

有了自己的小产业,也就有了生活的原动力。林西县林西镇通过五小工程的实施,让家家户户都有了自己的小产业,也激发了贫困户的内生动力。

林西县林西镇党委书记任中磊:“我们下一步就是把各家各户种植这些东西都是绿色的无公害的有机的食品,我们想把这些食品包装提升,然后通过农贸批发市场运到全国各地实现更高的增收,再一个就是我们在小田园的过程当中,搞些育苗,搞些设施农业,使它的效益更高,农民的增收渠道更广。我们要结合镇域旅游,让城市居民到乡村来吃农家饭,体验农事,享受田园风光,把五小工程融入到咱们镇域旅游的大产业链而上,把它做得更精更准,更细更实。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...