付占山:“懒汉”变“劳模” 主动摘穷帽

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》《脱贫攻坚奋斗者》付占山:“懒汉”变“劳模” 主动摘穷帽

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 刘艺2018-10-23 09:10:23 查看数0评论0

付占山曾经是林西县五十家子镇水泉沟村有名的“付懒汉”,如今他种地养羊,成了村里的脱贫“劳模”,在全村第一个摘掉了穷帽子。

秋收刚过,付占山就忙活着拉运地里的储青玉米,为了增加收入,今年,除了自家的40多亩耕地,他又承包30亩,一年下来收入还不错。

林西县水泉沟村村民付占山:“今年70来亩地,收入连卖羊带地里收入15、16万,现在国家政策好。你穷了有人帮衬,感觉心情好,真是发自内心的。”

这就是付占山的家,不仅三间砖瓦房打扫得干干净净,就连羊圈、玉米堆、草料都整整齐齐,浓浓的生活气息扑面而来,透露出主人的勤劳和干劲儿。

林西县水泉沟村村民付占山:“活着就得有个样子,就得有个奔头,现在党的政策这么好,只要肯出力,就没有过不好的日子。”

这话在两年前是绝对不会从付占山嘴里说出来的。那时他家可不是现在的这幅光景。

林西县水泉沟村村民冯景臣:“原来懒,他不干活,房子也要塌,啥也没有,吃的都费劲,出去人家看着都不愿意搭理他。”

那时,付占山一家的收入就来源于自家10亩山坡地,用他的话说,老天爷不下雨,咋干都没用。于是他干脆当起了懒汉,不种地、不打工,一天到晚游手好闲。

林西县水泉沟村村民付占山:“最初那不愿意干活,靠天吃饭,啥也没有,房子都要塌了,种啥啥也不值钱,干啥干,就不干。”

付占山放弃了对生活的指望,村干部却没有放弃他。驻村工作队员每天都来给他“洗脑”——讲扶贫的政策,讲脱贫的例子,还给他制定了详细的脱贫计划。利用县、镇两级政府为他争取到的三到村三到户项目资金,购买了1头基础母牛和2只绵羊。

林西县驻五十家子镇工作队常务副队长刁作为:“他孩子上学之后呢,目前还享受雨露计划,一年是1500元的教育补贴。”

现在付占山家母牛发展到了6头,羊发展到了50多只,每年只需卖出20只羊或2至3头牛犊,收入就能达到1万多元,他家成了水泉沟村第一个脱贫户,当初邻居眼中的“付懒汉”变成了“付劳模”。

林西县水泉沟村村民付占山:“脱了贫是最光荣的一个事,不用国家管了,你自己干,你挣多少是你自己的,谁见都竖大拇指,以后有机会再往大发展发展。脱了贫就得奔小康了。”

编辑:于名远 | 审核:于名远
  • 顶 0
正在加载...