《脱贫攻坚奋斗者》 郑国春:身残志坚 领跑致富路

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章》《脱贫攻坚奋斗者》郑国春:身残志坚 领跑致富路

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 刘艺(林)2018-10-25 09:10:25 查看数0评论0

从农产品加工的小老板到因病致贫的贫困户,林西县十二吐乡乌兰沟三组的村民郑国春经历了人生的巨大波折。如今,身有残疾的他依靠顽强的意志和政府的扶持,成为致富路上的领跑者。

这两天,林西县绿然农产品销售专业合作社的车间里机器轰鸣,工人们正在加工小米,合作社社员王国军告诉记者,他家今年种的谷子全部高于市场价格卖到了合作社。

种植户王国军:“我今年种了四十多亩谷子,打了两万多斤,比市场上多卖五分到一毛钱,多卖两千多块钱,附近这十里八村的都是合作社社员,郑国春也就是这块十里八村的致富带头人。”

王国军所说的郑国春是林西县十二吐乡乌兰沟三组的村民,十几年前的一场车祸导致右腿重度残疾、双目失明,为了治病,他搭上了自己家的小作坊、搭上了全部的积蓄,还借了十几万元的外债,从此戴上了贫困户的帽子。

村民郑国春:“以前我们家在这个村是富裕户,我首先第一个买农用车,后来因为车祸,最困难的时候没有一样像样的家用电器,每顿饭就是吃点咸菜。”

贫穷并不可怕,可怕的是没有战胜贫穷的勇气和信心,而郑国春从没有丧失这份勇气和信心。借助政府发展农业经济和脱贫攻坚的优惠政策、资金扶持,郑国春创建了“绿然农产品加工合作社”,主要从事杂粮杂豆、荞麦面、黄米、莜面的加工销售。

为保证产品品质,郑国春严格控制好各个环节,生产中采取统一选种、统一技术指导、统一收购、统一包装、统一品牌”的“五统一”模式,收购过程中按照高于市场价5%的价格向合作社社员收购农产品,带动了乌兰沟村及周边1000多户种植户。2018年,合作社加工生产量达到3000吨,产品远销呼市、包头、锡盟、霍林河、吉林等地,实现销售额达1800多万元。

村民郑国春:“虽然我身体有残疾,这样对于我的行动带来不便,但是我会用我的智慧和汗水带领父老乡亲们脱贫致富。”

今年郑国春主动吸纳50多户贫困户加入合作社,按照“股份合作、二次分配、利益共享、风险同担”的原则,发展了“资本股”、“劳动股”、“社会股”三种股份合作方式参与经营。

村民郑国春:“现在国家政策这么好,我有信心和我的社员们一起脱贫致富奔小康。”

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...