林西县:工业经济转型发展向高质量迈进

《壮阔东方潮 奋进新时代 庆祝改革开放40周年•印记》林西县:工业经济转型发展向高质量迈进

来源:赤峰广播电视台作者:甄艳文 刘兵 赵静(林)2018-11-18 12:11:18 查看数0评论0

工业是地区经济发展的“脊梁”。改革开放以来,林西县的工业经济从最初的“零散式作坊生产”,到如今的规模化发展;从最初的“粗放式简单制造”到今天日臻完善的产业体系。40年里,林西县工业经济经历了脱胎换骨,正向着高质量发展迈进。

在中色集团大井子锡业有限公司精炼车间,投资3000多万元的电炉技改项目正在实施中。技改项目完成后,企业正在使用的4台反射炉将被这种电炉替代。

中色集团大井子锡业有限公司总经理助理郭文成:“电炉的能耗也比反射炉能耗要很低,我们现在的电炉生产成本在4700到5000左右,那么反射炉的能耗成本在6700到7000左右,这样对我们以后利润方面也有很大的好处。”

作为中国北方最大的精锡冶炼项目——大井子锡业年产10000吨精锡冶炼项目是林西县围绕打造中国北方锡都的发展战略引进的。像这样的大项目在林西县已经遍地开花,成为这里工业经济发展的脊梁。然而在改革开放初期,林西县没有一家像样的大型工业企业,工业经济都是小打小闹零散式的作坊生产。

借着改革开放的东风,在全国推进工业化进程的大背景下,林西县提出“工业强县、产业富民”的发展战略,持续推进工业经济规模化、精细化。2001年,金鼎工业园区头动工,并按照“科学管理、集约化经营、高质量发展”的总要求,同步规划了冶金化工、轻纺制造、农畜产品加工等几个主导园区。

林西工业园区园区办副主任杲金宇:“内蒙古林西工业园区在2013年度进入自治区百亿园区行列,下一步,园区将本着清洁、廉价、环保、高效的原则,为打造自治区循环经济示范园区努力工作,为我县工业强县、跨越赶超作出应有贡献。”

随着大批企业入驻,园区基础设施日臻完善、经济结构、能源结构不断优化。在冶金园区,投资1.19亿元的赤峰实远新能源有限公司天然气管网项目已经开工建设,该项工程建成后,园区内企业将用上清洁高效的天然气,实现清洁、廉价、环保、高效的目标。

赤峰实远新能源有限公司总经理海昭辉:“今年年底可以达产,总完成之后可以达产日工期量的40万方,可以实现营业收入3亿元,实现税收近千万元,可以提供100余个就业岗位。”

在推动园区建设的同时,林西县还聚点成面,布点成链,推动工业经济发展。2017年,全县工业企业228家,其中规模以上38家,实现产值62.5亿元,工业增加值增速、固定资产投资增速均保持在全市前列。

林西县经信局副局长李晶鑫:“逐步形成了以“矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、轻纺建材”为支撑的四大主导产业,同时,大力发展新兴产业与循环经济产业,延链、补链、强链,推动传统产业转型升级。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...