兰晓娟:心里装着乡亲 脚步永不停歇

《脱攻坚奋斗者》兰晓娟:心里装着乡亲 脚步永不停歇

来源:赤峰广播电视台作者:李婥2018-12-30 09:12:30 查看数0评论0

市发改委投资科副科长兰晓娟,2017年2月被选派到林西县担任脱贫攻坚推进组大井镇工作队长。外表看起来文静端庄的她,干起工作来却雷厉风行。驻村以来,她用真情和汗水带领群众在脱贫致富的大路上越走越远。今天的《脱贫攻坚奋斗者》我们就来聆听兰晓娟的扶贫故事。

林西县大井镇东风村村民童明雨:“在我举步维艰时,驻大井镇工作队长兰晓娟同志带队来鼓励我,她找人帮我屋里屋外粉刷一新,此刻我坐在干净的屋里享受着想都不敢想的幸福生活,在你们的帮扶下,我的生活定会更加美好。我想用笔记录下这一伟大的新时代,新农村的新变化,可惜,我纸短情长。”

眼前这位写信的老人,是大井镇东风村的贫困户童明雨,别看他现在对生活充满了信心,曾经的他却是村里有名的“怪人”。一场变故,让童明雨的家人离开了他,随后他又患上了脑溢血,几番打击下,童明雨对生活失去了信心。驻村之初,兰晓娟与镇长、驻村书记到童明雨家走访时,每次都被恶语相加,轰了出来。但兰晓娟没有气馁,在走访的过程中,她得知童明雨喜欢读书,于是就通过读书接近他,打开他的心结,并通过讲解扶贫政策,落实扶贫小微项目,从根本上转变了他的思想认识。

林西县大井镇东风村村民童明雨:“一开始他们工作队来了我真不相信,本来我这个家就不来人,挺孤独的,孤独与寂寞伴随着我,来了几次,治园子、擦玻璃,给我做饭,有时候给我洗衣服,就把我感动过来了,通过这些事我就感觉到他们是扶真贫。”

现在,童明雨不仅享受到了林西县的扶贫保障政策,还通过代养分红蛋鸡和保洁公益岗,增加了收入。

市派驻林西县脱贫攻坚推进组大井镇工作队长兰晓娟:“最主要的是激发他们的内生动力, 让他们发自内心想要脱贫致富,这样呢用心去和他们沟通,用情去打动他们,这样一点点的把他们从思想上转变过来。”

除了一点点做通贫困群众的思想工作,兰晓娟还根据自己从事发改工作的经验,实地调研制约各村发展的瓶颈,与大井镇党委、政府班子一起谋划符合镇村实际的项目。

在大井生态扶贫产业园的温室大棚里,江春国正忙着干农活,几年前,他的妻子得了结肠癌,手术住院花了家里所有积蓄。村里了解到情况后,将他识别为贫困户,引导他农闲时到产业园打工。

林西县大井镇中兴村村民江春国:“你像我这个岁数,眼看今年60了,出去打工没人用,农闲的时候上这来打工,一天100块钱我感觉挺知足,我又包了100多亩地,刨去开支一年收入五六万块钱。”

大井生态扶贫产业园温室大棚项目是2017年兰晓娟争取到总投资1043万元的京蒙对口帮扶项目其中的一部分,她还引进了内蒙古今生今柿生态科技农业有限公司,投资400万元栽植75个温室大棚“水果西红柿”,每个棚预计毛收入6万元以上,可直接带动50多名贫困人口实现稳定脱贫。引进内蒙古乾福农业科技有限责任公司,计划投资4000万元,发展中草药和马铃薯基地3000亩。今年,她又争取到一个计划投资150万元的膜下滴灌改造帮扶项目,为贫困户永续脱贫打下了坚实的产业基础。

市派驻林西县脱贫攻坚推进组大井镇工作队长兰晓娟:“因为我也是农民的后人,又是一线的扶贫干部,想实实在在为老百姓做点实事,扶真贫,真扶贫。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...