中共克旗第十五届委员会第五次全体会议开幕

中共克旗第十五届委员会第五次全体会议隆重开幕

来源:中国克什克腾作者:2017-01-20 查看数0评论0

1月18日,中共克旗第十五届委员会第五次全体会议在克什克腾世界地质公园博物馆多功能厅隆重开幕。

旗委书记边中悦,旗政协主席侯国有,旗领导金仓、薛德凯、肖凤金、于兆飞、冯贡双、李桂方、王义君、李向云出席会议。

出席会议还有,旗委委员,候补委员。旗人大、政府、政协领导同志,旗纪委委员,有关方面负责同志列席会议。

旗委副书记金仓主持会议。

旗委书记边中悦代表旗委常委会作了题为《重点突破 打造五大基地 砥砺前行 建成全面小康》的工作报告。

边中悦在《报告》中首先肯定了我旗“十三五”开局以来取得的成绩。一是坚持发展第一要务,全面推动稳增长促转型。二是推进城乡扩容提质,持续提升城乡一体化水平。三是全面深化改革开放,充分激发发展动力活力。四是提升发展质量效应,持续增进民生福祉。五是全面从严管党治党,提升党建科学化水平。

会议提出了2017年全旗经济社会发展的总体要求和全旗经济社会发展主要预期目标。

2017年全旗经济社会发展的总体要求是:深入贯彻党中央治国理政的新理念新思想新战略,认真落实区市两级党委新思路新部署新要求,坚守“三条底线”,坚持“五化协同”,突出稳中求进的工作总基调,在经济增长、就业增收、社会稳定“三大基础”上保“稳”,在项目建设、投资引资、全域旅游、脱贫攻坚“四项重点”上求“进”,加快推进“五个基地”建设,统筹推进“五位一体”总体布局和全面从严治党,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

2017年全旗经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增速8%,达到165亿元;规模以上固定资产投资增速14%,达到140亿元;一般公共预算收入适度增长;社会消费品零售总额增长11%,达到37亿元;农村牧区和城镇常住居民人均可支配收入增速分别保持在10.5%和11.5%,分别达到10610元和28320元。

边中悦指出,发展动能不足是制约当前全旗经济增长的最大瓶颈,必须突出投资、项目“双轮驱动”,增强改革、开放“两大动力”,多层次、多元化、多渠道培育经济发展新动能。一要增强“第一拉动力”,全力扩大投资稳增长。二要紧盯“第一抓手”,狠抓项目建设强后劲。三要以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革强活力。四要构建对外交流合作新格局,持续扩大开放添动力。

边中悦强调,要以“五大基地”为目标,以结构调整为抓手,以绿色发展为主线,提升产业核心竞争力,推动旗域经济转型升级。农牧业是全面建成小康社会的“重头戏”。必须以农牧业增效、农牧民增收、农村牧区发展为核心,以农牧业供给侧结构性改革为主线,坚定不移推进农牧业现代化。工业是我旗经济增长的“擎天柱”。必须坚定不移实施“工业强旗”战略,坚持优化存量、强化增量,瞄准高端、提升质量,做大做强做优支柱产业,推动工业转型升级。旅游业是富民强旗的“潜力股”。必须强化“大旅游”发展理念,按照国家全域旅游示范区的目标导向和世界级旅游目的地发展定位,围游而做,为游而做,全域共创、全民共建、全时共通、全业共融,推动旅游业大发展、大繁荣。要坚持以人为核心的新型城镇化,加大城乡统筹发展力度,增强农村牧区发展活力,构建中心城区、特色小镇和美丽乡村相互呼应、充满活力的城乡发展新格局。

边中悦强调,让群众生活更加幸福,是推动发展的根本目的,也是衡量工作的唯一标准。必须下大力气解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,补短板,保民生。一是必保贫困旗摘帽。要坚持“一退出、一消除、一摘帽”的工作目标,强化干部驻村包联,抓项目补齐基础设施短板,抓产业提高贫困人口自我发展能力,抓健康破解因病致贫返贫,抓教育阻断贫困代际传递,抓“双线合一”促进低保家庭脱贫,确保贫困人口“越线”脱贫,全旗基本消除绝对贫困现象,21个自治区重点贫困嘎查村“销号”退出,实现脱贫摘帽。二是推进基本公共服务均等化。坚持保基本、兜底线、促公平,实施更加积极的就业创业政策。深化职业院校产教融合、校企合作、职教扶贫,确保旗域义务教育均衡发展通过国家评估。强化覆盖全民的公共卫生服务体系建设,全面推行分级诊疗和签约服务,发展健康服务新业态,提高群众健康水平。进一步完善城乡居民养老保险制度,做好工伤、生育、养老保险扩面工作,基本实现法定群体应保尽保。

边中悦强调,克旗的底色是绿色,优势在生态。必须牢固树立绿色发展理念,以绿色化为引领,促进发展与美丽共赢。要持续加大生态保护与建设。坚持“人退绿进、自然封育、保护优先、积极治理”,加大自然生态系统和生态环境保护建设力度。加快推进综合生态治理工程和生态建设工程,持续巩固国家生态旗、全国森林旅游示范县建设成果。要加快建立绿色低碳循环发展方式。全面加强水、大气、土壤污染治理,抓好农业面源污染治理。全面落实产业项目差别化准入政策和产业准入负面清单制度。全面推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系。要积极构建绿色化及生态文明建设制度体系。加快构建系统完备、科学规范、运行有效的生态文明制度体系。健全国土空间开发、资源节约、生态环境保护体制机制,完善森林、草原和水源生态补偿机制,建立覆盖所有固定污染源的企业排放许可证制度,落实生态环境损害赔偿和责任追究制度。

边中悦强调,平安是稳定发展的“压舱石”,是人民群众最基本、最普遍的愿望。必须大力推进安全发展、平安和谐,为改革发展稳定、人民幸福安康、社会团结和谐提供有力保障。要推进安全发展。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求和“谁主管谁负责”原则,以责任倒逼安全生产“五落实五到位”。全面开展“安全生产建设年”活动,推动企业质量标准化建设。加快推进毕书记在全市重点工作推进会议上鼓励克旗先行先试的“四个中心”建设,提高标准,完善功能,扩大覆盖。要强化意识形态管理。切实加强对理论、宣传、文化、舆论以及各类意识形态阵地的管理,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,打好舆论斗争主动仗。要维护社会和谐稳定。加强和创新社会治安综合治理,实现苏木乡镇、嘎查村标准化综治工作中心(站)全覆盖。有效落实社会稳定风险评估和预警制度,完善社会矛盾纠纷多元化解机制,规范涉法涉诉信访处理流程,依法保障群众合法权益。强化运用司法体制改革试点成果,以点带面实现整体突破。深入推进法治克旗创建工作,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

边中悦强调,深入贯彻落实党的十八届六中全会关于全面从严治党的新观点新要求新部署,必须坚持以增强核心意识为引领,以干部队伍建设为抓手,以基层组织建设为基础,以作风建设和反腐倡廉建设为保障,为经济社会发展提供不竭动力。一要坚定不移紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与中央和区市两级党委在思想和行动上保持高度一致。二要旗帜鲜明地树立科学用人导向,全面加强干部队伍建设。三要树立大抓基层的鲜明导向,努力构筑坚强有力的战斗堡垒。四要持之以恒加强作风建设,不断密切党群干群的血肉联系。五要深化党风廉洁建设和反腐败斗争,着力构建风清气正的政治生态。

边中悦最后说:思想是行动的先导,实干是发展的前提。当前,思想解放不够、工作干劲不足仍是制约发展的主观因素和最大障碍。做好今年工作,完成脱贫摘帽目标和“十三五”阶段性任务,必须以解放思想为先导,突破坐等机会、坐井观天的老旧思维,消除墨守成规、得过且过的思想障碍,克服小富即安、小成即满的守业观念,敢想敢试、敢闯敢干、敢作敢为,勇于创新、勇于实践、勇于担当,不断开创各项工作新局面,取得跨越发展新业绩!

聚沙成塔,积水成河。与全国同步全面建成小康社会的新的伟大征程,需要每一名党员干部充分发挥创造力、执行力,需要全旗25万各族群众充分释放凝聚力、战斗力。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻好区市两级党委的决策要求,坚决落实好旗委、政府的安排部署,不忘初心,继续前进,不断开创全面建成小康社会新局面。

会议表决通过了《中国共产党克什克腾旗第十五届委员会第五次全体会议公报(草案)》

金仓在总结讲话中要求全旗各地区、各部门要深刻领会会议精神实质,牢固树立抓落实就是抓发展的理念,紧紧围绕报告确定的重点工作,抢前抓早,及时谋划,选准突破口,找准着力点,有力有序开展工作。

要全力以赴推进项目建设,坚决打好招商引资攻坚战,千方百计拓宽投融资渠道,持续扩大投资稳增长;要巩固工业主导地位,推动中小微企业健康发展,加强平台载体建设,持续抓好实体经济发展;要推动农牧业提质增效,强化农牧业经营主体的带动作用,推动农村牧区一二三产融合发展,持续推动农牧业供给侧结构性改革向纵深发展;要强化顶层规划设计,狠抓景区和基础设施建设,切实做好资源整合和综合执法工作,加快服务提升工程建设,加大市场宣传营销力度,重拳出击打造旅游新形象。要加快新型城镇化建设,坚决打赢脱贫攻坚战,全面做好就业创业、社会保障、公共服务等民生领域各项工作,持之以恒狠抓安全生产工作,统筹推进城乡发展和民生保障等各项工作。金仓还就筹备好“两会”及各专项会议,提前谋划好年初各项工作,统筹安排好春节期间工作强调了意见。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听