克旗春节期间文化下乡名家“唱主角”

来源:赤峰日报作者:2017-02-09 查看数0评论0

为给老百姓营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,2017年春节期间,克旗文化广电体育局以“演大戏、送春联、欢欢喜喜过大年”为主题,组织旗乌兰牧骑和书法家深入部分苏木乡镇慰问演出,开展写春联、送春联,书画、摄影展等活动,给老百姓送去了一道精美的文化盛宴,受到了群众的欢迎。

数九寒天,瑞雪纷飞。自1月8日开始,克旗乌兰牧骑的全体演员们和旗书画家协会部分知名会员,先后来到达来诺日镇、土城子镇、宇宙地镇等苏木乡镇进行慰问演出和写春联、送春联活动。演职人员和书法家们所到之处,不论是在大雪纷飞的野外还是在室内,坚持义务为老百姓演出和现场送春联、写春联、写福字,赢得了百姓赞誉。

在达来诺日镇哈达英格儿嘎查,乌兰牧骑的演员们身穿鲜艳的民族服装,冒着滴水成冰的严寒,演出了马头琴齐奏、歌唱祖国等十多个文艺节目,吸引上百名群众前来观看。在演出现场另一侧,书法家们正在挥毫泼墨,用蒙汉字为群众免费书写对联。群众们都高兴地说:“在家门口能看到精彩的演出,还能领到对联,真是太高兴了!”

在土城子镇土城子村文化广场,上千名群众观看了旗乌兰牧骑演员表演的精彩节目,高兴地说:“现场看演出,感觉就是跟看电视不一样,这可比打麻将、玩扑克有意思多了。”在土城子村文化室,领对联的人把文化室挤得水泄不通,旗书画家协会主席王珠等五位本地书法家们书写的对联供不应求。“这对联词编得好,字写得也好,既有年味,还不用花钱买了!”村民小王拿着对联高兴地向记者说。

据了解,此次活动共演出节目60多个,送春联2500副,写春联等1800副,真正给老百姓送去了一道精美的文化盛宴。

为弘扬民族文化,构建和谐社会,1月1日至3日,为纪念出生在克旗的著名蒙古族文化学者额尔敦陶格陶诞辰一百周年,克旗蒙古族书画协会征集旗内名家蒙文书法作品40余幅,举办蒙古语书法展。与此同时,还举办了韩廷春、陈学山个人书法作品展。

2月4日至11日,克旗文化广电体育局将以打造艺术精品为宗旨,紧紧围绕 “脱贫攻坚”、“全域旅游”、“招商引资”等重点工作为主题,面向全旗征集优秀书法、书画、摄影作品60余幅,举办“康庄大道幸福梦”2017年庆新春书画摄影展。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听