克什克腾旗:冷凉变资源 蘑菇成新宠

来源:赤峰广播电视台作者:原国林2017-05-28 查看数0评论0

克什克腾旗由于气温低,无霜期短,一度是寒冷的代名词,而当滑子菇、平菇等食用菌落户这里以后,寒冷却成了发展冷凉蔬菜的优势,特别是当地的野生黑蘑、羊肚蘑走进大棚,成为当地农牧民脱贫的新宠。

刘明波是土生土长的克旗人,在河北积累了食用菌培育、种植经验后,去年回到家乡,利用当地冷凉的气候,注册了公司专门从事食用菌的培育和种植。

刘明波:“咱们这昼夜温差都超过14度以上,(食用菌)喜欢昼夜温差大,喜欢刺激。”

经棚镇联丰村沟里组的村民许国臣在易地扶贫搬迁工程中从沟里搬到了沟外,作为燕窝铺新村的新村民,他不仅住进了新居,还成了刘明波公司的食用菌种植户。

经棚镇联丰村沟里组村民许国臣:“我有三个棚,公司提供菌棒和技术服务,还负责回收。公司签订合同每个棚保证收入1万块钱,这样三个棚就能收入3万,我感觉非常划算,比我种地强多了。”

据了解,经棚镇联丰村今年有七个组的村民整体搬迁到燕窝铺新村,按着产业发展规划,一期工程建300个冷棚,二期工程建200个冷棚,将全部进行食用菌种植。

克旗经棚镇副镇长金小磊:“去年,我们镇里组织村组干部和部分村民代表多次外出考察,综合气候、环境。市场等因素,最终确定了食用菌产业,我们觉得它的前景非常广阔。”

克什克腾旗冷凉蔬菜发展气候优势明显,在供给侧改革中,克旗农业部门把市场需求量大的食用菌作为结构调整的突破口,采取项目带、资金扶等措施逐步扩大食用菌的种植规模。

克旗农牧业局经济作物工作站站长吴静:“目前全旗种植食用菌的冷棚是500个,到下半年7月底达到700个,明年预计增加到1000个。到那时生产食用菌规模达1000万棒、总产量达5000吨。”

编辑:刘烁 | 审核:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听