克什克腾旗用“三新”催生种植业焕发新活力

来源:赤峰广播电视台作者:原国林2017-06-13 查看数0评论0

针对今年春季干旱少雨,风大失墒的情况,克什克腾旗在种植领域广泛推广应用新技术、新品种、新材料,“三新”不但成为抗旱保苗的生力军,也成为产业发展、供给侧结构性改革的助推器。

克旗是我市旱地小麦的主产区,全市每年80万亩的播种面积,克旗就占到30万亩。为了解决旱地小麦的保苗问题,今年,旗农业部门从山西引进了大垄双行沟播技术,首次应用到旱地小麦种植中。利用这种播种机改平播方式为沟播,不但播种速度快,而且保墒效果好。

市农业技术服务中心推广站农艺师洪钟:“大垄双行沟播技术是克旗首次引进,这也是一项成熟的技术,经过实验示范以后,我们也打算在全市大面积推广。”

绳播技术在胡萝卜种植中已广泛应用,但应用到中草药种植中,鑫地种植专业合作社理事长王飞是第一人。在宇宙地镇刘营子村防风种植现场,王飞把多种技术打捆使用,第一台机械负责旋耕、旋肥,第二台机器负责绳播、覆膜和铺设滴灌带。

克什克腾旗鑫地种植专业合作社理事长王飞:“现在这种方式每亩地节省种子用量大约是在1公斤左右。像今年这种价格,每亩投资就是降低了150元钱。”

采用绳播后不但减少了播种时的人力,由于播前要对间距、行距绳进行统一设定,这样间苗的环节就被省略掉了。

克什克腾旗鑫地种植专业合作社理事长王飞:“后期间苗这块每亩地需要三个人工,三个人工现在按市场价120块钱一个人工算,至少投资这块为农户节省360元。”

覆膜种植拥有保墒、保温的优势曾被誉为干旱地区种植业的白色革命,但地膜烫苗以及造成的白色污染也时时困扰着人们。克旗佳瑞种植专业合作社去年使用无纺布新材料种植了400亩胡萝卜,收益非常好,今年合作社的种植面积增加到1300亩。

克什克腾旗佳瑞种植专业合作社理事长张宏图:“这个无纺布有什么好处呢,它第一就是防风保温、保苗,还能渗水,对环境这块没有什么污染,还可以回收利用。”

克什克腾旗有耕地面积130万亩,其中旱地占80万亩,“三新”的广泛应用使旱作农业焕发了新的生机。

克什克腾旗农牧业局副局长冀国军:“今年我们有近100项新品种、新技术、新材料运用到农业生产中,通过试验、示范、推广,预计使亩产增收35%以上,有力推动了农业供给侧调整。”

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听