赤峰克旗经棚镇土地流出去 “三金”赚回来

来源:赤峰广播电视台作者:原国林2017-06-20 查看数0评论0

克什克腾旗经棚镇利用土地流转的政策杠杆,让公司、合作社成为土地流转的洼地,既解决了土地闲置的问题,土地流转后实现规模经营,又增加了产出,流转土地的农民也能收租金、挣薪金、分股金,收获丰富。

丹锡高速修建过程中,经棚镇呼必图村得到600多万集体土地征占补偿款,村里利用这笔钱成立了克旗弘途农业发展有限责任公司,将8个村民组的3500亩耕地、1500亩山杏林一次性流转到公司名下,进行集中治理和耕种,打造观光农业和采摘园,并把1500亩大扁杏进行嫁接。

河北省围场县大扁杏嫁接技术员周广武:“咱们嫁接三年就能挂果,五年就进入丰产期。”

土地、林地流转后,村民还能到公司打工赚一部分钱。村民杨金钟告诉记者,到公司打工,每天就有120元的收入。

经棚镇呼必图村北沟组村民杨金钟:“我去年和前年把地都扔荒了,种地都不得效益,这不今年把土地都流转公司了,我这给公司干活能干八个月,能赚到3万多块钱。”

除了收租金挣薪金,村民作为公司的股东还可以分股金。

克旗弘途农业发展有限责任公司总经理郑勤生:“有了经济效益之后,我们和农户五五分成。”

现在,经棚镇21万亩耕地有3万亩已经流转到合作社、公司名下,土地集约化经营已成为产业发展的有效途径。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听