克什克腾旗:发展民族文化 带动创业就业

来源:赤峰广播电视台作者:王宏岩2017-08-20 09:08:20 查看数0评论0

克什克腾旗拥有着厚重的文化旅游资源,如何把这些优势资源与促进创业就业结合起来推动大众就业、万众创新,这个旗的做法就是实施创业就业优先战略,用足用好创业就业政策。

克什克腾蒙汗创业园和克什克腾维多利创业园(I)区是克旗民族手工艺产业人才聚集、交流和培训的基地,创业园区可以为创业者提供技术培训、协调资金来帮助他们实现创业梦想。克什克腾旗蒙汗文化发展有限公司董事长孙鑫就是其中的受益者。

克什克腾旗蒙汗文化发展有限公司董事长孙鑫:“我的起步是从参加旗就业局组织的SYB创业培训开始的,接着就业局又为我协调了30万元小额担保贷款作为创业启动资金。”

像孙鑫这样通过创业就业扶持,成功走上创业路并带动就业的典型在克旗不在少数。克旗就业局鼓励有创业愿望、创业能力和培训需求的城乡劳动者参加创业培训,并提供项目开发、开业指导、创业贷款、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

内蒙古骏然食品有限责任公司董事长潘超:“我公司从起步到现在,在创业贷款、创业指导和员工技术培训等多方面,均得到了政府和就业局的支持与扶持。公司现在已经是‘内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业’。”

克旗还在财政资金紧张的情况下,专门安排180万元资金用于就业技能培训学习补贴。对参加职业技能培训的贫困人员给予每人每天60元补贴,其他培训人员给予每人每天30元补贴。

克旗就业局培训股股长汪达盟:“因地制宜,因需施教,培训专业主要有电工、焊工、餐饮服务、财会、民族手工艺品(制作)等10多个工种。”

为更好的促进民族文化发展,保护和传承传统手工艺技能,克旗还组织创建了 “双创”示范基地。以职教中心做为创新创业孵化基地,采用“1+N”的模式运营,计划建设35个内部实体,稳定吸纳就业人数超过200人,预计可带动合作社成员就业2000人,拉动协会人员灵活就业5000人。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...