赤峰市中草药材种植现场观摩会在克旗召开

全市中草药材种植现场观摩会在克旗召开

来源:克什克腾旗人民政府网作者:2017-10-13 查看数0评论0

近日,由市农牧业局组织的全市中草药种植现场观摩会在克旗宇宙地镇召开,来自全市12个旗县区的农牧业局负责人、中草药种植大户等40多人现场观摩了鑫地种植专业合作社旱地黄芪仿野生种植技术和水地防风绳播技术。

甲苷是黄芪的主要有效成分,为黄芪基药材的定性定量指标。科学证明,纬度高、温差大、生长年限长,甲苷的蓄积量就高。克旗鑫地种植专业合作社租赁弃耕的旱坡地采取人种天养的办法仿野生种植黄芪,使一年生的黄芪甲苷含量就达到0.078个百分点,超过国家药用标准0.028个百分点。旱坡地多、海拔高、干旱少雨、无霜期短是制约克旗种植业发展的瓶颈。2011年,鑫地合作社利用克旗高寒的气候特点和旱坡地多的实际尝试在旱坡地种植黄芪,克服了旱地黄芪抓苗、收获两个难题,实现了机械化耕种。通过人种天养的方法,使黄芪达到了半野生状态。既有效利用了弃耕的旱坡地、也提高了黄芪的药用价值,又增加了种植户的收入。一株满五年生的仿野生黄芪,市场价是常规种植的五倍。目前,全市仿野生种植黄芪面积1.5万亩,克旗占三分之一。

绳播技术在胡萝卜种植中已广泛应用,但应用到中草药种植中还不多见,鑫地种植专业合作社在水浇地种植防风过程中把多种技术打捆使用,第一台机械负责旋耕、旋肥,第二台机器负责绳播、覆膜和铺设滴灌带。

发展冷凉作物是赤峰地区的一大优势,继设施农业之后,旱地仿野生中草药种植将是又一极具发展潜力和发展前景的黄金产业。克旗的实践对全市冷凉作物提高科技含量具有重大的推动作用。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听