秦桐:让家乡父老过上好日子

《德善赤峰•和善树民德》秦桐:让家乡父老过上好日子

来源:赤峰广播电视台作者:原国林(克)2017-10-29 查看数0评论0

今天的《德善赤峰 和善树民德》我们要走进克什克腾旗的同兴镇。这几天,全镇7个村精准识别的980个贫困家庭家家户户忙着抓仔猪,怎么回事儿呢?我们一起去看看。

在同兴村后营子西组,77岁的贾淑琴正和老伴喂养刚刚从集市上抓回的仔猪。

同兴镇同兴村后营子组村民贾淑琴: “ 我们俩别的活不能干了,这一年经营小猪对付着能经营。反正是到过年的时候,没钱就卖。 ”

家住四义号村的侯凤军往年秋天只抓一头仔猪,主要是自养自食,今年,他又增加了一头仔猪。

同兴镇四义号组村民侯凤军:“纯收入闹两千多块钱。 ”

一位离乡创业的小青年在完成原始积累、 创业成功后做的第一件事就是关注家乡的贫困家庭,因为这是他离乡时许下的诺言,他叫秦桐,今年他捐助15万元为克旗同兴镇的500个贫困家庭每户购买一头仔猪,不仅助力群众脱贫,也兴旺了镇里的生猪养殖加工产业。

同兴镇共有贫困人口1798人。其中有一半以上都是超过50岁的老人。镇党委政府选择了适合家庭养殖的生猪产业。但按着处级领导帮扶五户、正科帮扶三户、副科帮扶两户、普通职工帮扶一户的5321帮扶法,仍有500户的帮扶缺口。在北京创业的同兴人秦桐回乡了解到这一情况后,为了使每个贫困家庭都能拿到买猪仔的钱,他主动出资15万元。

北京荣马集团董事长秦桐: “ 自从我十几年前离开家乡出去创业的时候就有一个心愿,我就想着如果将来我要成功了,我会让我家乡的父老乡亲都能受益,让他们过上幸福的生活。 ”

有了秦桐的资助,现在同兴镇的生猪养殖已经达到了6000头。为了跟上生猪发展的脚步, 镇里的肉食加工企业也在扩大生产规模。

同兴镇党委书记姚中元: “ 我们一头猪能达到3000到4000元,扣除养殖成本我们一头猪能为贫困户增加收入2500到3000左右,使我们同兴的产业发展和生猪养殖作为一个富民的产业。 ”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0