董恒宇到克旗调研脱贫攻坚和农牧业产业发展

来源:克什克腾旗人民政府作者:张更非 王宏岩2018-04-09 查看数0评论0

4月3日,自治区政协副主席董恒宇到我旗调研脱贫攻坚和农牧业产业发展情况。赤峰市政协副主席黄鹂 ,旗政府旗长潘存国、旗政协主席侯国有、旗人大常委会副主任袁洪涛、旗政府副旗长宋达夫,旗政协副主席孙长江陪同调研。

董恒宇一行先后赴经棚镇光明村异地搬迁项目产业园区,宇宙地鑫地种植专业合作社进行调研。

在经棚镇光明村异地搬迁项目产业园区,董恒宇一行深入贫困户家中仔细查看和详细了解群众生活现状、存在困难、收入情况及脱贫工作推进情况,董恒宇鼓励贫困户要树立积极向上的心态,树立信心,依靠自己的双手实现脱贫致富,要求扶贫部门要针对每户贫困户的实际情况,制定落实切实可行的有效的帮扶措施,确保贫困户稳定脱贫。

在项目后续产业园区食用菌种植基地,董恒宇一行详细了解食用菌种植销售等情况,董恒宇强调,要通过技术人员的引领示范带动,注重培养一批当地本土的农民科技员;要创新农牧业企业发展思路,不断完善与贫困户的利益联结机制,带动贫困户脱贫增收致富。

宇宙地鑫地合作社利用克旗高寒的气候特点和旱坡地多的实际,尝试在旱坡地种植黄芪,克服了旱地黄芪抓苗、收获两个难题,实现了机械化耕种,既有效利用了弃耕的旱坡地,也提高了黄芪的药用价值。在对旱地黄芪仿野生栽培基地进行调研后,董恒宇指出,旱地仿野生中草药种植是极具发展潜力和发展前景的产业,值得各地学习,希望克旗政府积极总结先进经验,制定有效措施,促进先进技术快速发展,扩大生产规模、提升产出效益,助推群众脱贫致富。

在4月4日上午召开的座谈会上,宋达夫就我旗区域特色农牧业发展,农牧业产品质量提升和脱贫攻坚工作开展情况进行了汇报。

董恒宇对我旗特色农牧业产业发展情况,农牧产品质量提升情况和脱贫攻坚工作取得的成绩表示肯定。他强调,克旗要进一步更新观念,增强制度创新、理论创新、文化创新,要将农牧业产业发展与旅游业发展高度融合,树立生态理念,要按照全域旅游的要求,打造地方特色农副产品,树立品牌、走向市场 ;要进一步推动农业产业化、品牌化、标准化、市场化、信息化建设,及时引导农民调整产业结构,促进一二三产业融合发展;要进一步发展特色产业项目,开展技术培训,为贫困户出谋划策,加快贫困村的脱贫步伐。

潘存国在会上表示,调研组一行的指导对我旗如何更新观念,创新方式方法提供新的思路,下一步我旗要结合地区实际,进一步将脱贫攻坚和乡村振兴工作相结合,推动一二三产业融合发展;进一步优化现代农牧业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业高质量发展;继续健全完善脱贫攻坚领导体系,责任体系,帮扶体系、考核体系,坚决打赢脱贫攻坚战。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0