克旗 :“土专家、田秀才” 成为乡村生力军

《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为 新篇章》专栏:《玉龙人才》专栏 :克什克腾旗 :“土专家” “田秀才” 成为乡村振兴生力军

来源:赤峰广播电视台作者:原国林(克)2018-06-08 查看数0评论0

下面继续《玉龙人才》专栏。在实施乡村振兴战略中,克什克腾旗发展能人经济,通过人才引进和各种技术培训,将在产业结构调整、致富增收中有突出表现的“土专家”“田秀才”组织起来,深入到各村“现身说法”,真正转变农牧民的经营观念,促进产业发展。

克旗明远农业专业合作社理事长王明远:“像这种火龙果的话,这个主干长杈的去掉,有花骨朵的情况下,枝条上的花不能超过三个。”

王明远大学毕业后一直在外地打工,当了解到国家乡村振兴战略后,他选择回乡创业,在经棚镇光明村组建了克旗明远农业专业合作社,种植温室、冷棚蔬菜,前不久,他还应用纳米地热技术使南方水果移居北方变为现实。

克旗明远农业专业合作社理事长王明远:“因为克旗是整个赤峰最寒冷的地方,作物在冬季越冬是一个比较难的问题。我们通过这个纳米地热技术可以根据作物不同的生长环境随时控温。”

如今,王明远试种的火龙果、香蕉、菠萝等 7个水果品种获得成功,他实施建设的农业园区,现在也已经发展26个暖棚、10个冷棚。

地处高寒漫甸的新开地乡红石砬村,全年降雨量不足300毫米。大学毕业受聘到金昊农牧业合作社任总经理的李晓辉认识到必须调整种植品种,才能改变靠天吃饭的传统种植方式。2017年他在240亩旱地试种了板蓝根、牛膝、黄芪等中草药并总结完善了一整套旱地中草药种植技术,在当地旱作区逐步推广。

克旗金昊农牧业专业合作社总经理李晓辉:“现在依托我们的合作社带动我们周围的老百姓为我们老百姓提供种植的全程机械化服务,然后提供最好的销售渠道、最先进的信息、带领我们周围的老百姓和合作社成员一起发家致富。”

克什克腾旗在实用人才培训过程中与产业发展、扶贫攻坚、深度融合,培养了一大批懂技术、爱农村的专业人才,他们活跃在田间地头成为乡村振兴的引领者、带头人。现在已有600多名“土专家”、“田秀才”脱颖而出,成为振兴乡村、发展壮大农村经济的生力军。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0

下一篇文章:警察叔叔背我进考场