坚持绿色矿山建设 走可持续发展之路

《2018赤峰环保世纪行》克什克腾旗:坚持绿色矿山建设 走可持续发展之路

来源:赤峰广播电视台作者:周璇2018-10-30 09:10:30 查看数0评论0

克什克腾旗矿产资源丰富,境内矿床、矿点、矿化点近300处,目前已经初步形成了黄岗、拜仁达坝、小东沟三大采选矿区。在推进绿色矿山建设中,这个旗坚持既要金山银山,也要绿水青山的理念,通过引进新设备、新工艺,提高资源综合利用,打造绿色矿山建设,走可持续发展之路。

在内蒙古银都矿业有限责任公司,公司新引进的深锥浓密机已经投入使用。耿子伟告诉我们,为了进一步提高矿产资源的综合利用水平,公司将自治区首家有色金属矿山全尾砂膏体充填工艺落户矿山,最大限度的提高矿石回收率,降低贫化率。

内蒙古银都矿业有限责任公司副总经理耿子伟:“等我用上这套设备我一枪三鸟,一个是空区治理,第二我充填的同时,我把一些原来有价的有些矿柱要收回来,提高资源的综合利用率,第三个我采矿方法优化之后我用充填法采矿,就不用我现在的房柱法了,这样也是资源回收率就更高了。”

技术创新作为助推建设绿色矿山的“新引擎”,内蒙古拜仁矿业有限公司拜仁达坝铜锌多金属矿近三年来累计投资1528.78万元,在工艺和设备方面进行科技创新,大幅提高铜铅精矿品位及回收率。

内蒙古拜仁矿业有限公司总经理助理李亚昆:“我们这两年又上了一套尾矿膏体排放项目,这套工艺上完以后,缓解了我们尾矿库的压力,由原来的尾矿排放浓度10-20%,提高到63-65%。”

同样,在绿色矿山建设方面,内蒙古黄岗矿业有限责任公司黄岗铁矿坚持从资源综合回收利用、尾矿库治理、矿区建设等方面多管齐下,将矿山打造为“山中有矿,矿为一景”的绿色矿山企业。

内蒙古黄岗矿业有限责任公司副总经理徐景毅:“基本上做到了“三同时”,边建设矿山、边恢复治理。同时它也是做到同时施工、同时设计、同时恢复这三点,(做到)开矿一方造福一方。就是我们开矿的同时,决不能给环境带来破坏和影响。”

目前,克什克腾旗各重点矿山企业在综合利用及技术创新方面累计投入资金约2.2亿元。各承建企业严格执行国家有关节能环保政策,节能环保及土地复垦方面累计投入资金3.5亿多元。各矿山企业绿化、硬化累计完成投资约7000万元,植树15多万棵,绿化面积已达700多亩,硬化面积达13万平方米,绿化覆盖率达到可绿化面积80%以上。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...