翁旗“3+1”模式强化驻村结对帮扶

来源:赤峰日报作者:2017-04-14 查看数0评论0

2017年,为进一步加强干部驻村帮扶工作,翁牛特旗派出226支工作队,实现有贫困人口的嘎查村全覆盖,抽调驻村干部805人,安排结对帮扶干部11205人,对建档立卡贫困户实行“3+1”帮扶模式,即1户贫困户有1名工作队长包扶、有1名驻村干部联系、有1名结对干部帮扶,一帮到底,不脱贫不脱钩。
  围绕解决好干部驻村“怎么干”“干什么”“干到什么程度”等问题,该旗首先加强扶贫业务培训。旗委、政府采取以会代训的形式,两次对旗乡驻村干部进行精准扶贫政策和业务知识培训。其次,加强驻村干部管理。重新修订印发了《翁牛特旗脱贫攻坚包扶工作管理办法、考核办法》及配套5项工作制度,由所在苏木乡镇街道负责日常管理、考核考勤、核销补贴。驻村干部每个月驻村不少于20天,帮扶干部每季度入户1次。第三强化驻村经费保障。旗财政安排资金近1400万元,对旗直单位派出的驻村工作队员按照每人每天120元,对苏木乡镇街道派出的驻村工作队员按照每人每天60元的标准核拨工作经费。此外,由旗财政统一出资为驻村工作队员每人购买了200元的人身意外伤害保险。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听