我旗召开电子商务进农村

我旗召开电子商务进农村 电商扶贫培训暨电商扶贫项目启动会议

来源:中国·翁牛特作者:曲同波 王钰洁2017-04-24 查看数0评论0

为更好地推进全旗电商扶贫工作深入开展,提升电子商务从业人员的实际操作水平,4月19日,我旗召开电子商务进农村、电商扶贫培训暨电商扶贫项目启动会议。旗政府副旗长旭日出席会议并讲话。各苏木乡镇街道分管领导、驻村第一书记、妇联主任和部分合作社负责人近200人参加培训。

旭日指出,电子商务作为一种新型商业业态,在扩大特色农畜产品销售渠道、拓宽贫困农牧民就业创业渠道、促进农村加工物流业发展、巩固发展贫困村主导产业等方面,有着不可替代的作用,也有着无法比拟的优势和广阔的前景,各地、各部门要强化发展意识,充分认识发展农村电子商务的重要意义,采取有力措施,认真加以推进。

旭日要求,各苏木乡镇分管副职和各嘎查村驻村工作队长,要加强对电商知识技能的学习,结合各地特色优质产业,积极引导本地的农村牧区群众投身网上创业,开办实体网点,在创业过程中实现自身价值。同时,各地区要借鉴外地“淘宝村”的成功经验,鼓励当地农牧业专业合作社、种养大户等借助阿里巴巴、京东、1号店等第三方平台设立网店,创建有特色的网上零售品牌,确保效益最大化,带动全旗重点行业和农畜产品电子商务实现快速发展。

旭日强调,各地区和各相关部门要以电商扶贫项目启动仪式为契机,加快改善贫困地区电商基础设施,加大贫困地区电商人才培训,鼓励建档立卡贫困户依托电商就业创业,推进电商扶贫示范网店建设,确保全旗电商扶贫工作取得实际成效。各驻村工作队要充分发挥农牧民主体作用,站在农牧民角度开展工作,加强培训宣传,让广大农牧民对电商、电子银行、微信等新技术、新工具能理解、会使用,真正把全旗电商扶贫工作抓实抓好,抓出成效。

通过此次培训,进一步提升了广大干部群众对电子商务和现代物流的认识,初步掌握了电子商务操作技能,鼓励和引导了更多的群众参与电子商务及物流活动,为全旗电子商务和现代物流发展增添新的动力和活力。

培训结束后,与会人员又来到海拉苏农畜产品经销中心参加了电商扶贫启动仪式。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听