翁牛特旗:实施引育工程 助推经济发展

来源:赤峰日报作者:2017-05-02 查看数0评论0

翁牛特旗是全区的农牧业大旗,农畜产品资源丰富。近年来,通过不断加大招才引智力度,一大批农畜产品精深加工企业得到长足发展。其中,“蒙都”作为农牧业产业化国家重点龙头企业和中国驰名商标企业,先后与中国农科院、中国农业大学、内蒙古农业大学等科研院所结成战略合作伙伴,建立了国家级“羊产品研发中心”和“羊肉加工示范基地”,生产的天然调味料——羊骨素已经正式上市。随着企业不断加大产品研发力度,“蒙都”从最初的羊肉方便食品,已发展到五大系列几十个产品,建成了从“牧场”到“餐桌”的完整产业链,以“草原贵族”为代表的蒙都系列新产品已经成为草原上的一张名片。
  基于此,为进一步加快全旗农畜产品加工产业人才队伍建设,助推全旗农畜产品加工企业提档升级,翁旗委组织部决定实施农畜产品加工产业人才引育工程。一是整合人才信息资源,建立健全信息化网络平台,畅通与人才市场、农牧业院校和科研机构的信息联络,形成多层次、多元化的人才资源配置体系。二是采取“走出去”“请进来”等方式,组织优秀企业人才学习、培训,提高企业人才素质和专业技能。三是建立健全农畜产品加工产业高层次人才和紧缺急需人才引进、开发和奖励机制,激发企业人才工作的积极性和创造性,带动企业高效发展。通过招商引资,引进20多名优秀企业管理人才、200多名优秀专业技术人才和各类实用型人才,形成“引一个项目,带一批人才,兴一方产业”和“招商引资与聚才引智”的良性互动、协调发展格局。通过采取“企业+学校”模式、联合建立培养和实习实训基地等方式,为“蒙都羊业”“安琪酵母”等10多家企业“订单式”培养实用型技能人才500多人,企业也为院校实习实训学生1000多名。
  农畜产品加工产业的不断发展壮大,带动10万多户农牧民进入产业化经营链条,农牧民参与农牧业产业化经营人均增收5000元,为加工、运输等相关环节创造就业岗位1万多个。通过农畜产品加工产业人才引育工程,全面提升农畜产品加工产业人才队伍总量、结构、布局和创新能力,有效推动农畜产品加工企业提档升级,为全旗经济快速发展提供了坚强的人才保障。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听