翁牛特旗精准产业扶贫实现多赢目标

来源:赤峰日报作者:2017-05-04 查看数0评论0

近年来,翁牛特旗把培育脱贫产业放在精准扶贫的首要位置,结合推进市委、市政府确定的“3661”工程,立足资源优势,多方采取措施精准扶持、精准带动、精准推进,实现了产业发展、企业壮大、贫困群众增收的多赢目标。全旗贫困人口由2013年底的61127人,减少到2016年底的25443人,年均减少1.19万人。贫困发生率由2013年底的14.7%,下降到2016年底的6.1%。今年将力争完成减贫1.1万人,实现64个重点贫困嘎查村退出。
  出台政策精准扶持。结合地区实际,着力推进猪牛羊、菜薯糖6个增收产业。先后制发了3个推进产业扶贫的实施意见,逐个产业落实了具体的扶持措施、补贴标准。去年旗本级投入产业扶贫资金5000万元,整合涉农涉牧资金6000万元。今年计划投入1.5亿元以上,将更多贫困人口置入主导产业之中。特别是对新型农牧业经营主体,凡是享受财政补贴资金达到10万元以上的,每10万元必须带动1户建档立卡贫困户实现稳定脱贫,保证连续5年每年收入不低于1万元。在此基础上,精准落实“三到村三到户”扶贫资金1.5亿元,累计投放金融扶贫贷款3.6亿元,全部用到增收产业发展上。此外,积极推动凌志、蒙都实现新三板挂牌,在全国592个贫困县的132家新三板企业中占得两个席位,力争到2020年,全旗能有三家本土上市公司、三家以上新三板挂牌企业。
  培育龙头精准带动。把龙头企业培育作为推进产业扶贫的重要抓手,积极引导龙头企业通过“企业+基地+农户(贫困户)”等模式,与贫困农牧户建立利益共享、风险共担的利益联结机制。在蒙都、中粮、恒都、凌志、牧原等龙头企业带动下,全旗形成了猪牛羊、薯菜糖六条完整产业链。在种养环节,带动8万农牧户参与经营,1.48万贫困户稳定脱贫;在加工环节安置就业1.2万人,1900名贫困人口实现了就业脱贫。同时,充分发挥新型经营主体在脱贫攻坚工作中的重要作用,按带动脱贫的贫困户数量确定扶持资金比例。去年,旗财政安排资金2240万元,培育新型农牧业经营主体83个,精准带动脱贫贫困户490户、贫困人口1023人。今年,将进一步加大扶持力度,对龙头企业和新型农牧业经营主体,每带动1户贫困户稳定脱贫,给予5万元的贴息贷款扶持。
  创新模式精准推进。在推进产业扶贫进程中,注重发挥基层首创精神,先后探索实行了 “先建后补”“三链互助”“一主四拖”“合作托养”“资产收益”等多种扶贫新模式。这些扶贫模式既形成了有效的帮扶监督和利益联结机制,又充分调动了贫困户自我脱贫的积极性和主动性,取得的效果十分明显。特别是通过“资产收益”模式,将扶贫资金作为合作企业(新型经营主体)的入股资金量化到每户贫困户,由合作企业(新型经营主体)对贫困户按入股额度不低于10%的年收益保底分红,建立了农牧业产业化龙头企业(新型经营主体)与贫困户的紧密利益联结机制。近年来,利用财政扶贫资金5000万元,在62个嘎查村采取“资产收益”模式,使5334户贫困户户均增收近1000元。其中,蒙都公司与梧桐花镇、桥头镇、亿合公镇、毛山东乡4个乡镇分别签订了“资产收益”精准扶贫协议书,公司利用财政扶贫资金1780万元,使2200户建档立卡贫困户每户获得800多元的分红收入。今年,结合“三到村三到户”项目实施和涉农涉牧资金整合,进一步加大“资产收益”精准扶贫力度,把贫困户全部置入到产业之中,让有劳动能力的贫困户实现共同发展,让无劳动能力的贫困户从产业发展中获得稳定的分红收入。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听