翁旗“3+X”工作机制严肃党内政治生活

来源:赤峰日报作者:2017-05-09 查看数0评论0

翁旗把严肃党内政治生活作为全面从严治党的总抓手,明确每个月的10日为全旗固定党日,通过建立“3+X”工作机制,不断增强党内生活的政治性、严肃性和战斗性。
  上好“3”项必修课。以制度的形式,组织基层党组织在每个固定党日为党员上好学党章党规系列讲话、重温入党誓词和缴纳党费三项“必修课”,并明确三个目标,即通过学党章党规和系列讲话教育引导党员不断增强学习意识,始终把加强学习特别是政治理论学习作为武装头脑、修身正己的根本;通过重温入党誓词,教育引导党员不断增强党员意识,始终不忘初心、砥砺前行,找准目标、坚定信念,恪守承诺、牢记使命;通过当场缴纳党费,教育引导党员不断增强在党意识,始终坚守本分和底线,认真履行党员义务。
  修好“X”项选修课。在每个固定党日内,基层党组织除组织党员认真修好三项必修课外,还根据不同时期的工作重点,紧密结合党组织建设和党员队伍建设实际,为党员设置若干个“选修”内容,不断拓展充实固定党日“X”项内容,并把固定党日作为落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等制度的重要载体,有效带动了各项党内生活制度的严格落实。同时探索推行“联合党日”制度,结合脱贫攻坚工作,组织旗直包村单位党组织与嘎查村党组织共同开展党日活动,通过主题同议、内容同步、活动联办等方式,切实起到了加强沟通、凝聚力量、相互促进、共同提高的良好效果。
  建好“学员”学业档案。对固定党日实行痕迹化管理,要求基层党组织为每名党员建立“学员”档案,记好学习笔记,存好活动照片,把党员在固定党日中的表现存入档案里,作为年末民主评议和奖优罚劣的重要依据,确保每名党员态度积极、成绩优异。“3+X”工作机制建立以来,全旗各基层党组织普遍于4月10日开展了固定党日活动,使党内生活真正严肃起来、丰富起来、鲜活起来。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听