翁牛特旗抓好“三个一”全面推开全民参保工作

来源:翁牛特旗政府作者:2017-05-25 查看数0评论0

2017年,翁牛特旗以“三个一”为抓手,兼顾各个环节,有效推进了全民参保登记工作的顺利开展。

抓好宣传培训“一个基础”,做到家喻户晓。一方面,大力宣传“全民参保登记计划”的政策要点,解读好政策与群众利益的密切关系,及时解疑释惑,促使群众积极参保、主动登记、自助更新信 息,营造全民参保登记工作的良好社会环境。另一方面,做好相关登记工作人员的业务培训,全面把握政策,积极宣讲政策,准确执行政策,确保政策落实到位“不走样”,为全民参保登记工作顺利推 进打下坚实基础。

抓好信息登记“一个环节”,做到“三个不漏”。将高标准、严要求贯穿信息登记工作的全过程和各个环节,确保信息登记做到“三个不漏”,即:查不漏户、户不漏人、人不漏项,保证登记信息 的真实性、可靠性。同时,对现有各项社会保险参保数据进行整合、比对和清理,更新陈旧数据、补充缺失数据、剔除无效数据、纠正错误数据,形成准确、完整和可动态管理的基础数据库。

抓好基础数据“一个关键”,做到参保扩面。将全民参保登记工作与用好数据、改进制度、创新机制相结合,进一步摸清参保底数,发现工作死角,结合实际情况制定扩面征缴计划并加以落实。进 一步创新体制机制,大力推进“互联网+社保”建设,为广大参保对象提供优质高效便捷服务,推进社会保障规范化管理,实现参保登记与扩面征缴的良性循环。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听