翁旗:交警老邓的那些事儿……

来源:赤峰日报作者:2017-06-05 查看数0评论0

邓树忠是翁旗交警大队源头管理民警,主要负责乌丹客运站客运车辆安全管理工作,熟悉他的人都叫他老邓。
  节假日是最忙的时候
  乌丹客运站肩负全旗48.6万人的日常出行,平均每天进出站客运车辆达200余辆次,日均输送旅客4000余人。他的第一项工作是对车辆进行检查,把每一辆客车的每个部位逐一检查,不放过任何安全隐患,直到每一环节都达到安全技术标准和防护要求,他才会签字放行。
  老邓的工作就这样365天重复着,在一次出站检查时老邓发现客车上没有安全锤,他立刻责令驾驶员将车辆移至停车区,让乘务员马上去找安全锤,乘务员和驾驶员让老邓放他们一马,并煽动乘客向老邓求情,车上乘客看到老邓因为一个小小的安全锤就不准按时发车,便向老邓大发牢骚。
  “不就是个锤子吗,能管什么用?”
  “要是真出了事,一个破锤子能起多大作用!”
  老邓晓之以理,动之以情,说服乘务员和乘客,直到乘务员找到安全锤,老邓才将车辆放行,这时距发车时间已经过去8分钟了,虽然乘务人员不情愿,有些乘客也不理解,但老邓就是这样严格按照规律办事,从不放过任何存在安全隐患的车,正是老邓的坚持原则办事,乌丹客运站连续8年无重大安全事故发生,因此老邓有了现在的名字——“老黑”。
  一个都不能少
  2014年以前,翁旗还没有专用校车,每逢节假日偏远山区的学生安全回家,成了交警的头等大事,每到节假日,老邓要逐一向各学校打电话询问什么时间放假、多少人乘车、去往每个乡镇每个村庄有多少学生,再把这些数据汇总,最后再和交警部门、教育部门商定学生乘车方案。每个方向确定几辆车、每辆车核载多少人,还要给每个学生提前购置车票,这些老邓都逐项检查核实,因为老邓知道学生们学习忙,几个星期才放一次假,所以把这些孩子们安全送到家是他义不容辞的责任。为了将工作做得更细致些,老邓总是提前赶到学校,将提前定好的车票发到学生手中,再引导学生依次点名乘车,并嘱咐负责护送的老师负起责任,务必将每名学生安全送到家。
  “一个都不能少!”老邓不厌其烦、反复地向驾驶员和负责护送的老师说着这句经典台词,后来只要老邓一上车,孩子们都异口同声地喊起“一个都不能少!”然后便是孩子们善意的哄笑,老邓在哄笑中尴尬地走向下一辆车。
  “一个都不能少!”多么简单的一句话,却包含着老邓的责任和使命。
  最对不住的就是老伴儿
  在工作岗位这么多年,老邓一心扑在工作上很少关心家里的事儿,最让老邓愧疚的是2015年春节前夕,老伴儿腰疼得厉害,本来答应和老伴儿一起去医院检查,可当时正值春运,检查一拖再拖,最后老伴儿疼得实在忍不住就一个人去医院检查,在医院老伴儿拖着带病的身体,挂号、拍片、交费……直到医生都下班了也没见到老邓的影子,老伴儿无奈只得向在外地工作的儿子哭诉,身为医生的儿子听到母亲说完检查结果后,意识到问题的严重性,立刻给老邓打电话让他送母亲去医院治疗,可老邓却在电话里对儿子支支吾吾:“现在正值春运,我走不开呀!”儿子在电话里生气地责问:“是工作重要,还是我妈重要?”老邓无言以对,是呀,工作和家庭到底哪个重要?老邓也说不清了,工作不重要吗?当然重要,春运期间每天平均出站180余辆客车,哪一个环节出现问题,危及的都是全车人的生命安全;家庭不重要吗?当然也重要,老伴儿风风雨雨三十多年跟着自己,年轻为生活、为儿女操劳,终于熬到儿女成家可以享福了,可年轻时透支的身体找上门来,自己非但不能为老伴儿分忧还要拖累儿女操心,想到这些老邓心中无限愧意,但想归想,没几分钟老邓就把这些事情抛到脑后。
  这一忙就忙到了大年三十,儿子带着刚刚病愈的母亲回到家中,当老邓看到老伴儿因病痛被折磨得消瘦的面颊,看着儿子那充满“敌意”的眼神,老邓眼含热泪,他知道自己对老伴儿、这个家亏欠的太多了。

编辑:张文瑶 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听