翁牛特旗:不让一个群众在小康路上掉队

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 秦国攀(翁)2017-08-25 查看数0评论0

搬进新家、找到工作、土地有人管……在翁牛特旗,一项项扶贫措施让贫困户的生活发生了翻天覆地的变化。今天我们就一起走进这个旗,看一看在脱贫路上,他们的好做法。

翁牛特旗亿合公镇吴家营子村的吴忠慧聊起现在的生活仍然“感觉有点懵”:从天高地远的贫困村庄来到玉龙工业园区易地移民搬迁扶贫工程安置小区生活,从低矮简陋的茅草房一下住进了高楼,吴忠慧的心里别提有多高兴了。

翁牛特旗亿合公镇吴家营子村村民吴忠慧:“我走出大山了,孩子也走出大山了,根本就没想到能住到这么好的条件吧。”

翁牛特旗易地扶贫搬迁协调小组办公室主任张向阳:“有劳动能力的我们要依托我们园区这些企业解决就业问题,每个有劳动能力的家庭我们确保有一人实现就业。”

“园区+易地扶贫搬迁”模式是翁牛特旗结合城镇化建设、城镇公共住房保障工作和房地产去库存的需求,创新实施的一项扶贫模式,翁牛特旗易地扶贫搬迁工业园区集中安置工程共分三期,如今一期已经完工,二期正在建设过程中,三期已经启动。

翁牛特旗易地扶贫搬迁协调小组办公室主任张向阳:“整个园区建成之后,将有1100多户3000多口人贫困户入住。”

针对一些不具备劳动能力的贫困户,将土地进行托管是翁牛特旗帮助贫困户脱贫的又一剂良方。桥头镇隋家窝铺村的宋连金就将自家的19亩土地托管,地里的活不用管,合作社提供种子、技术,等到秋收的时候,刨除种子、化肥等支出,剩下的就是自己的收入。

翁牛特旗桥头镇隋家窝铺村村民宋连金:“最起码你没钱,你能种地,能收入,有保障。”

隋家窝铺村一共有1500口人,外出务工人口较多,一些土地几近荒废,今年年初,村里成立了玉明种植养殖合作社,托管了19户没有劳动能力贫困户的土地。每亩土地保证300斤谷子的产量让贫困户吃上了“定心丸”。

玉明种植养殖合作社理事长李宝军:“就按照300斤谷子给他计算。假如说要是年景不好的话不够300斤,咱们合作社再给他补点。”

如今,翁牛特旗通过产业扶贫、兜底保障、精准帮扶等多种方式,努力不让一个群众在小康路上掉队。

翁牛特旗扶贫办副主任杨旭:“今年,全旗计划减贫5115人,64个贫困嘎查村退出。按照自治区的统一安排部署,翁旗将于2019年实现整体脱贫,2020年进行巩固提高。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听