翁牛特旗: 16万亩水稻丰收在望

来源:赤峰广播电视台作者:丛金龙  赵建新2017-09-17 查看数0评论0

绿色稻地千重浪,稻穗香飘农村忙。金秋时节,我市水稻种植主产区翁牛特旗迎来收获期,全旗16万亩水稻丰收在望。

在老哈河和西拉沐沦河交汇处,放眼望去,一片黄绿色,稻田里秆壮穗齐,稻农们喜看丰收。

翁牛特旗稻农胡国彬:“每亩产量在1300斤左右,预计秋收完了,每亩地毛收入2000元,纯收入到秋,这120亩地纯收入10万元(左右)。”

作为全市水稻主产区,翁牛特旗每年的水稻种植面积都在16万亩左右,占全市种植面积的80%。今年,翁牛特旗在水稻种植过程中,推广合理密植、节水灌溉、配方施肥、双膜无土免疫育秧、全程机械作业、病虫害综合防治等技术,重点发展绿色有机水稻种植。同时还引入黑龙江省的五常稻谷,成为这里优质的“海金山大米”。

翁牛特旗幸福河农作物种植专业合作社负责人王明海:“从2016年开始我们合作社成员统一品种、统一使用化肥、农药,使海金山大米品质有了很大程度提高。”

近年来,由于连续干旱,水资源日渐短缺,翁牛特旗在各水稻种植区开始推广节水农业。今年,水稻旱直播技术在这里获得成功,预计平均单产达1000斤左右。

翁牛特旗塔拉农作物机械化种植合作社负责人李彩亭:“一共在这块地上试验了七个品种,它能节水节到正常水稻栽培的二分之一左右。”

此外,在水稻种植大户、专业合作社的引领下,项目区全部实现合作社育苗、专业化机械插秧、病虫害统防统治,机械化作业贯穿水稻从种到收全过程,今年16万亩水稻预计能产稻谷1.9亿斤。

翁牛特旗水稻种植户孙喜珍:“每亩地要比每年要提高百斤以上。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0