翁牛特旗喜获国家级“经济名片”

来源:赤峰广播电视台作者:刘海 从金龙(翁)2017-10-24 查看数0评论0

近日,国家质检总局发布公告,翁牛特旗成功创建国家级“出口食品农产品质量安全示范区”,这是全区乃至全国唯一一家以旗县为单位,整体推进荞麦、水稻、马铃薯、肉牛、肉羊五个种养品种一次性通过的单位。

今年,翁牛特旗毛山东乡东三家村村民杨立军家种了8亩地荞麦,全部被赤峰凯峰商贸有限公司以每斤1.6元的价格收购。

翁牛特旗毛山东乡东三家村村民杨立军:“产量一亩地比去年使农药使化肥那时候一亩地得降产一半,产量是低了,粮食价格上去了,收入比去年每亩地还增加接近100块钱。”

 赤峰凯峰商贸有限公司董事长张庆军:“出口示范区创建以后,我们的订单增加到9万吨,实现出口创汇这块折合人民币是3个亿左右,相较2016年扩大了4.5倍,带动建档立卡贫困户1184人。”

出口示范区的成功创建,为翁旗的农牧业增效、农牧区发展、农牧民增收带来了前所未有的发展机遇。示范区建设有效扩大了当地就业,增加了种养殖收益,带动了观光农业、包装、物流等整个产业链发展,加快了产业转型。现在依托示范区27家出口龙头企业、2300家合作社和种养殖基地,翁旗农产品订单达到2亿元,同比去年翻一番。

翁牛特旗副旗长郭泽民:“我们今年通过示范区的创建,农畜产品总的收入达到44个亿,相对来说,比我们去年整个增收10个亿左右,我们通过示范区的创建,把现有的农蓄产品通过我们的提档升级,标准化的生产可追溯,提高价值,从中去脱贫致富。”

通过创建国家级示范区,翁旗农产品外贸经济呈现出质量意识提升、品控能力提升、出口价格提升的良好态势,基本形成质量、品牌和创新“三轮驱动”的良好局面。今年,全旗食品农产品自营出口额1200万美元,创历史新高,产品远销日本、俄罗斯等国,且未发生重大农产品质量安全事件和重大动植物疫情疫病事件。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0