翁牛特旗各地河湖湿地迎来候鸟南迁高峰

来源:翁牛特旗人民政府作者:2017-10-25 10:10:25 查看数0评论0

进入10月份,候鸟进入迁徙高峰,我旗作为天鹅、大雁等候鸟迁徙的必经路线,迎来一年一度的南迁候鸟。乌丹镇布日敦湖、西拉沐沦河畔、老哈河畔湿地等处成为观鸟摄影的最佳场地。

据统计,截至目前,全旗各地停留和本地候鸟已达数十万只,以天鹅、雁、鸭、鹳、鹭、鹤等为主,其中天鹅约数万只,雁类以鸿雁、小白额雁、白额雁和灰雁为主;鸭类以斑嘴鸭、绿头鸭、潜鸭、中华秋沙鸭等为主,部分国家珍稀保护鸟类如大鸨、白琵鹭、丹顶鹤等也在我旗短暂停留。

鸟类是最公正的“环境评价师”,近年来,随着生态环境的持续改善,每年春秋季节,我旗各地都会呈现万鸟翔集的美丽景象。为确保候鸟在我旗安全并顺利迁徙,旗森林公安局强化管护措施、加大巡查保护力度,严厉打击滥捕乱猎候鸟行为,积极开展投食救助及宣传教育工作,营造社会共建、爱鸟护鸟的良好氛围。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...