翁牛特旗脱贫攻坚精准帮扶专项推进会议召开

来源:翁牛特旗人民政府作者:2017-12-25 11:12:25 查看数0评论0

 12月21日,全旗脱贫攻坚精准帮扶专项推进会议召开。旗委书记南振虎出席会议并讲话,旗委副书记、旗长房瑞主持会议,旗领导莫锋、郭泽民、吕华东、张广智出席会议。
  南振虎强调,在全旗脱贫攻坚进入省级和自治区脱贫攻坚交叉考核、第三方评估迎检的关键时期,要做到“责任、担当、落实”。脱贫攻坚是政治任务,是央字号工程,是一号民生工程。各级各部门要高度重视,提高政治站位,切实把脱贫攻坚这件事抓在手上、扛在肩上。部门一把手要把脱贫攻坚工作当做当前的重要任务来抓,动员广大干部,深入到包联嘎查村、包联户,认真开展脱贫攻坚工作。
  南振虎指出,各包联部门和包扶干部,要进一步增强使命感,把脱贫攻坚当做义不容辞、必须完成的使命,真正把责任担起来,带着真情实意搞好扶贫对接,把各方面情况摸准摸实,档案做精做细;要通过经常走动,培养感情,和贫困群众打成一片。
  南振虎强调,旗委政府已制定了《关于开展脱贫攻坚精准帮扶考核工作的通知》和《帮扶单位、帮扶干部脱贫攻坚帮扶考核细则》,各地区、各部门要认真研究,严格对照,抓好落实。旗委政府督查室、组织部、纪委、扶贫办要组成督查考核组,定期督查考核,加大追责问责力度,对履职不力、尽责不严的帮扶单位,对玩忽职守、应付了事的帮扶干部,该约谈的约谈、该问责的问责。要通过严格有效的督查考核,倒逼责任落实、工作落实,为全旗脱贫攻坚大局提供坚强保障。
  旗委副书记、旗长房瑞就贯彻落实会议精神提出要求,他指出,打赢脱贫攻坚战,精准帮扶是最关键、最核心的环节,目前全旗脱贫攻坚工作已经进入“攻城拔寨、啃硬骨头”的冲刺期,满打满算还有不到两年的时间,任务倍加艰巨、时间尤为紧迫。要切实提高政治站位,从讲政治、讲大局、讲规矩的高度,带着责任和感情开展精准帮扶工作,积极主动地搞好配合,决不能应付差事、敷衍了事。各地区、各部门要正视存在问题,立足问题抓好整改,各地区、各部门一把手要在其位、谋其政,履其职、尽其责,把扶贫措施精准落实到村到户,把各类数据档案弄准砸实,把扶贫项目做优做强。要切实转变工作作风,严格遵守各项规章制度,按照“帮扶不添乱、指导不包办、为民不扰民”的要求,自觉维护党员干部的良好形象。旗委政府督查室要定期调度帮扶工作开展情况,对落实不力、成效不明显的单位和个人进行通报批评,倒逼各方落实帮扶责任。
  旗委常委、旗政府常务副旗长郭泽民分析通报了全旗脱贫攻坚精准帮扶工作中存在的突出问题,并对下一步工作进行安排部署。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...