翁牛特旗多措并举加快职业教育发展

来源:翁牛特旗人民政府作者:2018-05-09 10:05:09 查看数0评论0

近年来,翁牛特旗坚持“以人为本、教育优先”的原则,积极采取有效措施,加快职业教育发展。截至目前,翁牛特旗共有中等职业学校4所,中职学历在校生2094人、教职工257人,设有信息技术、医药卫生、旅游服务、教育、加工制造等10 大类24个专业,初步形成了以公办职业教育为主体,民办职业教育为辅助,全日制学历教育为重点,短期职业培训为补充的中等职业教育体系框架。
  一是突出地方主导,全力保障职业教育。始终把职业教育改革发展摆在全旗经济社会发展的重要位置,在拨付教育经费方面,严格参照普通高中生均经费拨款标准执行。认真落实职教学生免费政策,全旗中职学校在校生全部实现“两免两补”,2016、2017年共减免学费877.6万元,减免教科书费141.9万元,发放中等职业学校助学金448.3万元,寄宿生免寄宿费补助129.8万元。
  二是争取上级支持,全力改善办学条件。2014年以来,旗职教中心、赤峰卫校、北方职业学校等3所中等职业学校累计获得上级项目资金支持3265万元,其中仅2017年获得上级项目资金1160万元。
  三是统筹协调推进,全力提升教育内涵。按照“一校一特色,一校一品牌”要求,集中力量打造了一批服务本地区的信息技术、现代服务、医药卫生、机电机械等特色专业,其中,旗职教中心的计算机网络技术和旅游专业被评为自治区级骨干专业,中餐烹饪与营养膳食专业被评为市级骨干专业,赤峰卫校护理和农村医学专业被评为自治区级骨干示范专业。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...