产业扶贫筑新路 依山靠田谋“钱途”

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《决战深度贫困》走基层·翁牛特旗脱贫攻坚见闻之一产业扶贫筑新路 依山靠田谋“钱途”

来源:赤峰广播电视台作者:白嘎力 郝一伟(左)2018-06-05 09:06:05 查看数0评论0

翁牛特旗建档立卡贫困人口到2017年底统计还有18925人。要实现全部脱贫的目标产业扶贫是关键,只有产业扶贫做好了,贫困户有了持续造血的功能,打赢脱贫攻坚战才有了坚实的基础和可靠的保障。从今天开始,《决战深度贫困》专栏走进翁牛特旗,首先来看他们是如何依靠产业增长脱贫致富本领的。

我们从翁牛特旗乌丹镇驱车两个小时来到白音套海苏木,在这里,每家每户都有个大院子,原来多数种植玉米,产量低,也卖不上好价钱。今年王家湾子嘎查的杨成思成了村里第一个吃螃蟹的人,他将自家园子的玉米改种芦笋和辣椒,还加入了村里的合作社,从种到收,合作社全程统一。

翁牛特旗白音套海苏木王家湾子嘎查村民杨成思:“一共7亩地,预计能收入一两万块钱吧,每年种的玉米,7亩地的园子也就挣1000多块钱多说。”

让杨成思一家受益的,就是旗里实施的小微产业扶贫项目。小微产业扶贫就是百姓适合什么就发展什么,大到乡镇苏木,小到嘎查村,宜农则农、宜菜则菜、宜牧则牧。眼下,这种人口参与度高、投资小、见效快的“菜单式”小微产业扶贫正帮助贫困户种下产业“摇钱树”。

翁牛特旗扶贫办副主任侯海生:“小微项目计划安排资金8800多万元,支持建档立卡贫困人口实施种植业、养殖业或者是其他一类小型项目,由贫困户自主选择项目自主实施,程序上实行户选项、村申报、乡审核、旗备案。”

在翁牛特旗,一个个小微产业在实现贫困户精准脱贫的同时,还在“特”字做文章。北台子、亿合公、老府等六个村就共同建设了设施农业产业园,现在已经有86处温室大棚,当地政府将扶贫产业园整体出租给内蒙古北方大地农业发展股份有限公司进行育秧,贫困户不仅能到园区打工,还能得到分红。

翁牛特旗亿合公镇副镇长崔彦博:“亿合公镇北台子村“六村联建扶贫产业园”已完成项目一期建设,通过项目分红、贫困人口在扶贫产业园务工,带动贫困人口480人,人均增收1000元,产业园二期规划500亩,正在审批。”

亿合公镇地处高寒墁甸地区,土地贫瘠,水源匮乏,贫困人口约占翁牛特旗贫困人口的五分之一,现在这里联村扶贫产业园的设施农业、生猪养殖等5个项目已经投产运行,寒地蔬菜脱水深加工、种鸭养殖等项目也即将实施。在翁牛特旗我们看到,依托中粮家佳康(赤峰)有限公司实施的生猪养殖也已经初见成效。企业统一猪苗、统一物料、统一管理、统一防疫、统一回收的模式实现了贫困户快速上手,解决了短期扶贫和长期增收两大难题。

中粮家佳康(赤峰)有限公司副总经理张允:“目前已经实现了带动的贫困户大概是929户合计2134人,实现累计增收大概在1269839元。”

小微项目到户、产业园区项目到村、重点项目全旗统筹搭起了翁牛特旗产业扶贫、精准脱贫的“四梁八柱”。如今,全旗已建成有一定规模的产业园区50个,这些园区正在引导贫困户走上产业脱贫的道路。

翁牛特旗扶贫办副主任侯海生:“下一步对这些个(园区)进行提档升级进行打造,带动更多的贫困人口,年底前实现人均增收1000元以上。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...