易地搬迁:挪穷窝 找富业

《沿着习近平总书记指引的道路 埋头苦干 奋勇前进》专栏:《决战深度贫困》走基层·翁牛特旗脱贫攻坚见闻之二:易地搬迁:挪穷窝 找富业

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶 秦国攀(翁)2018-06-06 09:06:06 查看数0评论0

易地搬迁是脱贫攻坚的头号工程,也是最难啃的硬骨头,翁牛特旗在实施易地搬迁过程中,将安置和发展同步规划,实现了开发式和精准式扶贫,帮助百姓“挪穷窝”“找富业”,让他们实现稳定脱贫。

从翁牛特旗乌丹镇驱车两个小时到达亿合公镇上府村,村民王忠攀今年10月份即将离开“服役”几十年的老房子,虽有不舍,但满怀憧憬。上府村四面环山,属于典型的“一方水土养不了一方人”的村子,按照翁旗易地扶贫搬迁政策,这个村将整村搬迁到土地平整、通水通电的条件较好地区。百姓既可以照顾到自家土地,又能发展新的产业脱贫致富。

翁牛特旗亿合公镇上府村村民王忠攀:“咱们这房屋比原来的房子更加宽敞了,比以前更舒适了,心里也敞亮了,道路畅通了信息也畅通了。”

翁牛特旗亿合公镇上府村驻村工作队队长张海鹏:“目前移民新村主体工程已经完工,接下来进行室内装修和庭院整理,同期进行棚圈建设,还有分布式光伏发电项目,预计到今年十月一左右就能实现煤窑沟、三七地、二八地三个组108户302口人完成整体搬迁入住。”

像亿合公镇上府村这样从沟里搬到沟外的安置点在翁牛特旗一共有5个,其中4个已经实现了入住。走进许宏彬家我们看到,家里电器一应俱全。

翁牛特旗五分地镇官仓村村民许宏彬:“不用烧火,有电有水 心情在这也好了,有病的时候可以直接上医院治病。”

告别穷沟沟,开启新生活,在城里安了家,生活靠什么呢?搬迁前,许宏彬心里一直没有底。作为第一批搬迁入住翁旗易地扶贫搬迁园区集中安置小区的贫困户,每户一亩地的果树,每年约2000块钱左右的收入给许宏彬带来了希望。

翁牛特旗五分地镇官仓村村民许宏彬:“这些果树经营好了解决我们生活问题,(买点)米面粮油都可以了。”

翁牛特旗易地扶贫搬迁协调小组办公室主任张向阳:“对于有劳动能力的贫困户,我们确保有一人稳定就业,紧接着我们要在我们安置点所有的楼房屋顶建设屋顶分布式光伏项目,这个项目实施以后能够确保我们每个贫困户每年净收入3000块钱,另一方面我们在我们杨家营子设施农业区,为我们所有搬迁至城区的建档立卡贫困户规划建设每户半亩设施农业,这样每年每户能够实现10000元的净收入。”

易地搬迁不是简单地帮困难群众 “挪个窝”,而是要给他们的生产生活“铺好路”。低保、光伏扶贫、资产收益、打工、创业等措施让百姓搬得出、稳得住。到今年年底,翁旗7261名需要搬迁的建档立卡贫困人口将全部完成搬迁任务。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...