翁牛特旗高层住宅供暖收二次增压电费 有章可循

来源:赤峰广播电视台作者:2018-12-09 09:12:09 查看数0评论0

前阵子,我们栏目报道了《不交电费不给暖?翁旗一小区供暖还需交增压电费》的新闻,说的是翁牛特旗乌丹镇塾邸连云小区的物业要求业主们在缴纳取暖费的基础上,还要再交一个二次增压泵电费,如果不交这个电费就不能保证正常供暖。12月5号,记者再次联系上了之前提供线索的塾邸连云小区业主李先生,他告诉记者,新闻在播出后,在当地引起了不小的反响,翁旗发改局的工作人员还专门针对此事进行了调查核实。根据翁旗住建局物业办公室张主任的介绍,按照2006年赤峰市发改委和赤峰市住房和城乡建设委员会联合下发了《关于普通住宅物业管理类别标准及物业服务标准》的通知,其中第四条规定,“安装并使用电梯、二次加压泵等的物业项目,其机电设备维护、保养检测等费用,物业管理企业应单独核算列账,公布每月电费、人员开支折旧费用等费用总额及分摊办法,并按实际支出费用和约定方式向物业使用人收取”。翁旗现行的供暖价格是2009年由赤峰市发改委定价的,由于当时翁旗只有一栋高层住宅,所以并没有把二次加压电费计算在取暖费之内,也没有明确规定供暖二次加压电费该由谁承担。2015年,翁旗的高层就已经比较多了,翁旗住建局物业办公室向赤峰市集中供热办公室,打了一个关于高层楼房供热二次加压及室内增高加收费用的呈请,2015年的8月19号,赤峰市集中供热办公室给了答复,供热二次加压跟电梯运行其实是一样的,都属于小区的附属设施,它的机电运行,维护保养检测费用等都由物业服务企业单独进行核算。2015年9月25号翁旗住建局物业办公室将赤峰市集中供热管理办公室给我们的答复转发给了各物业企业,具体由物业公司落实这个事。那么,“供热二次增压电费”的收取到底合理吗?翁牛特旗发改局价格监督所孙所长告诉我们,如果开始定价的时候,集中供热价格里包含加压的钱,这就不允许收,如果没包含的话,这个加压钱就得单收,2009年的时候,翁旗乌丹镇没有高层涉及加压电费的事,所以集中供热25.8元的价钱没有包含二次加压电字钱。这个文件目前没接到废止的,所以说这个还是正常执行的。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...