喀喇沁旗:打造乡土人才培养“新引擎”

来源:赤峰广播电视台作者:宫兆兴2017-04-13 查看数0评论0

喀喇沁旗坚持把乡土人才作为农村发展的“第一资源”,通过激发人才干事创业的活力,让“土专家”、“田秀才”在农业产业发展方面发挥“传、帮、带”作用,成为农村经济社会发展的新引擎。

王志勇是喀喇沁旗惠民蔬菜专业合作社的理事长,同时又是合作社的技术指导员,这两天,他正指导社员在大棚里培育硬果蕃茄秧苗。

喀喇沁旗惠民蔬菜专业合作社理事长王志勇:“通过我们的指导,合作社成员进行科学种植 少走弯路,从而达到增产增收的目的。”

除了本地的技术员,喀喇沁旗还定期邀请相关专家组成科技顾问团,对农牧民进行实地指导,现场授课,传授实用技术。喀旗马鞍山村的山葡萄产业发展规模越来越大,这里就有专家的功劳。

喀喇沁旗马鞍山村村委会主任赵春龄:“每年,咱们旗的科技局给栽葡萄户培训每年一到两次,现在每亩地葡萄比以前没培训之前都增收千斤左右。”

这些“土专家”、“田秀才”还不断创新生产方式,研发新的生产工具。锦山镇的郝彦波经过多年潜心研究,发明了中药材收获机,解决了中药收获人力不足的问题。

郝彦波:“药材收获机配以90马力以上的拖拉机,每日可收获药材20亩地左右,是人工收获效率的100倍,每亩可节省人工费1000元。”

目前,喀喇沁旗已组建农民专业合作社396家、农村扶贫互助发展合作社30家。这些由乡土人才组建的专业合作社,依据当地产业优势,不断提升硬果蕃茄、中药材、花卉和山葡萄等产业的品牌效应和影响力。目前,这些产品已远销韩国、日本等多个国家和地区。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听