赤峰喀旗扶贫培训:让贫困劳动力有了新出路

来源:赤峰广播电视台作者:2017-05-26 查看数0评论0

随着经济的高速发展,贫富差距日趋明显,有钱的开豪车,住别墅,穷的可能连吃顿肉都很奢侈,那怎样才能让这部分贫困家庭富起来呢?那就要精准扶贫,咱们来看看喀喇沁旗是怎么做的。

候术霞是喀喇沁旗佳玉葡萄种植专业合作社的负责人,合作社里的成员都是贫困户,其中还有一些是国家精准扶贫户,候术霞一直以来都想带领成员们走出一条脱贫致富的新出路。

喀喇沁旗佳玉葡萄种植专业合作社负责人候术霞:“我们现在有一个农民合作社,这里边的成员平时都在家务农,打点小零工。通过了这次技能培训。对我们太有帮助了,我们学会了很多新的东西。经过了这次学习以后掌握了新的技能,以后会更好的就业。”

候术霞所说的培训学习是扶贫技能培训。所谓扶贫技能培训,就是让潜在的贫困劳动力学习技能,让他们掌握一技之长以后能够顺利就业。喀喇沁旗目前有一万多的贫困劳动力,而其中需要技能培训的有2700人,为了早日脱贫,喀喇沁旗政府及就业局定了今年内最低培训1500人的目标。从今年五月份开始,喀喇沁旗政府联合相关的技能培训学校在全旗范围内开展了扶贫技能培训工作。

翔宇职业技能培训学校指导处主任宋奎祥:“我们这次培训一共有三个自然村,一个是土城子,一个是西山村,一个是陈营子。这三个村一共培训学员180人,我们有面点、烹饪(课程),除了这两个之外,还有月嫂、电焊,随时可以跟我们联系,联系之后我们随时根据学员需求进行批量培训。培训过程中,我们不收学员一分钱,因为这是政府的扶持项目。”

学员们经过培训班的学习不但掌握了技能,更重要的是转变了思想观念,对以后的人生事业规划有了新的方向。

翔宇职业技能培训学校西山村学员焦冉冉:“以前我们没有这方面的想法去做面点或者是开小店什么的,但是我们来经过这几天的学习之后,我们都有一个想法。就是我们将来做好了以后要去开个小店,或者是我们做好了出去卖,这样我们也可以增加家庭的收入。”

翔宇职业技能培训学校西山村学员于红梅:“我学会了之后,首先就是在家里给家人做一顿好吃的,各式各样的,熟练了之后我会想着去出去自己做一些,挣些钱,这样自己的生活也会更好一些。”

喀喇沁旗牛营子镇西山村村主任王廷荣:“喀喇沁旗翔宇学校面点培训班来到我们的村子。搞扶贫技能培训,使我们村子大部分的村民学到了技术,给我们村子的村民提供了创业的平台,这在脱贫富民这方面确实起到了积极的作用。”

喀喇沁旗牛营子镇陈营子村村委会委员刘晓芳:“村民非常珍惜这次学习机会。祝愿学员们都学有所成,由小餐桌走向就业大市场,大事业。”

喀喇沁旗牛营子镇土城子村党总支书记李云成:“为我们村民再就业提供了方便,也让我们村民学到了知识,为农村剩余劳动力转移搭建了平台,也为扶贫帮会起到了帮扶作用。”

在各个村子领导班子的支持下,目前喀喇沁旗已经培训了420人,其他的培训班次也在陆续的开办当中。

这个扶贫的政策真是好,让这些贫困劳动力去学习技能,掌握一技之长,这样以后可能就业会更顺利一点。也希望咱们的政府多出台一些这样的好政策,给予贫困户更多更好的支持,让他们能够有更多的经济来源。

编辑:张文瑶
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听