喀旗王爷府镇按下全域旅游“加速键”

喀旗王爷府镇党建引领按下全域旅游“加速键”

来源:中国·喀喇沁作者:2017-07-12 查看数0评论0

7月1日,喀旗王爷府镇三家村“老院子”农家乐里鞭炮齐鸣,十分热闹,经过半个月的试运营,如今该农家乐正式开业了。至此,该村已经有9家农家乐开始对外营业,全村参与旅游产业的大环境已基本形成。

王爷府镇一直是喀旗的旅游重镇,境内有蒙古亲王府、福会寺、附马陵等人文景观,还有印山、十八罗汉山等自然景观,最为可贵的是,该镇青山不断,秀水连绵,藏风聚气,景色宜人,奇石、奇景、奇观随处可见,加之近年来乡村环境综合整治的力度加大,一些村落美丽典雅幽静的特点凸显,渐渐被人们熟知和喜爱,也为当地发展旅游业创造了条件。

徐立臣是“老院子”农家乐主人,他告诉笔者,三家村所有农家乐主打菜都是“土窑烤肉”,但各家也有各家的风味,比如他这里,特色菜就是当地蒙古族八大碗和烤全羊,既要让客人吃出文化、吃出乡情,也要让他们感受到品质和趣味。他高兴地说:“猪、鸡都是庄户人家自己养的,吃的可不是饲料,是粮食;菜是邻居家种的,不用化肥农药,纯绿色食品。客人可以自己去采,我们给做。”农家乐以“老院子”为名,随处点缀民俗、乡情,从厨房到卫生间都颇有用心,趣味横生,刚刚试营业才半个月,这里就顾客盈门。

“土窑烤出来的肉很特别,尤其是这个。”一个张姓客人是带朋友来的,他用手分开一个烤土豆,热气腾腾的香气扑了一脸,让人食欲大开,“看了没,红亮松软,又香又面,蘸着他们自制的盐料,好吃到没朋友。”张先生对此十分满意。

去年底,在镇党委、政府的支持下,三家村党支部书记李瑞带头发展农家乐,他通过多次研究试验,成功推出了“土窑烤肉”这一特色品牌,吸引了很多游客光顾,大获好评,前景看好。今年初,三家村党支部开始在全村推开农家乐建设项目,一些农户积极响应,纷纷加入,李瑞指导各户建土窑和做美食。

李瑞介绍道:“现在开业的有9家农家乐,经营情况都还不错。我们党支部将牵头建立合作社,吸引更多的社员加入,全村养殖业和种植业都围绕农家乐展开,统一管理,统一经营,保证质量,争取打响品牌,让更多的贫困户参与进来,实现脱贫致富。”

今年初,王爷府镇成立了8个涉及全域乡村旅游工作的专项推进组,班子成员挂帅,抽调镇政府精兵强将直接参与,负责具体项目。今年初,镇党委、政府还组织有发展旅游业意向的村远赴天津蓟县郭家沟、北京延庆古镇、北京怀柔雁栖湖蓝城古街等多地参观农家乐经营与管理、乡村基础设施建设及采摘园管理与建设,调动了各村积极性,一时间,柳条沟驸马陵生态农庄、三家村民族风情特色饮食项目、砬子沟乡村旅游、黑山沟民俗体验度假区、惠民创意观光采摘园等各个重点项目都在党支部或者党员的带领下有效推开,进展迅速,形成了党支部或者党员示范带动、群众积极响应的强劲发展态势,成为全镇又一个发展新热点。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听