喀旗:人才引领硬果番茄产业 鼓起农民钱袋子

喀旗:人才引领硬果番茄产业  鼓起农民"钱袋子"

来源:赤峰广播电视台作者:宫兆兴2017-09-28 查看数0评论0

如何让农民从根儿上致富。喀旗在传统优势的番茄产业上做起了文章。通过互联网+农业的模式。实施硬果番茄产业人才培养工程,大力培养硬果番茄产业领军人才,努力打造北方最大的硬果番茄种植基地,鼓起农民的"钱袋子"。

这几天,喀旗王爷府镇团结地村的种植户范素花,迎来了新一茬硬果番茄的收获季,每天都在大棚里采摘售卖。

种植户范素花:“(种植)的时候有技术人员来指导,卖的时候有经纪人在外地弄来客商。现在这五亩地卖了接近12万了,等卖完了收入十七八万没有问题 。”

在推进番茄产业发展的过程中,喀旗依托内蒙古地拓农业科技有限公司大数据信息服务平台系统,积极发展“互联网+农业”的新型人才培养模式,通过手机APP快速为一线农民提供技术支持。

内蒙古地拓农业科技有限公司运营经理何经纬:“我们充分利用现有的专家资源,在我们的平台上发布实用技术信息,已经孵化1万多名智慧农民,这些可以很好地去推广我们的新知识、新思路和新技术,为我们当地的番茄产业提供(技术)支持。”

为培养全旗硬果番茄产业人才,喀旗还引进专家教授进行人才培训,现已培训出研发类高端人才8人、专业技术人才600多人、产业经纪人400多人,使硬果番茄专业人才队伍不断发展壮大。

截至目前,全旗共培训新型职业农民科技示范户1800多户。

喀旗农牧业局科技特派员闫瑞:“我们这些示范户在生产、销售还有种植过程中起着非常积极的作用, 我们的老百姓都跟他们已经成了好朋友,他们在品种的选择、农药的喷洒还有化肥的施用以及市场的销售等方面没少得到他们的(支持)。”

同时,喀旗还出台优惠政策,助推硬果番茄产业发展,引导种植大户带头成立农民专业经济组织。截至目前,全旗建立相关农民专业经济组织300多家,蔬菜经纪人才3000多名,蔬菜加工保鲜企业达到7家,形成了从育苗到农户栽培再到销售储存完整的产业链条。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0