喀旗学习5种特色产业扶贫模式助力脱贫攻坚

喀旗学习借鉴5种特色产业扶贫模式助力脱贫攻坚

来源:中国·喀喇沁作者:2017-10-16 查看数0评论0

在产业扶贫实践中,我们积极探索政府扶持、合作社带动、金融扶持等多种形式,形成了党委政府领导、农牧业部门主导,各部门横向联合,各方积极参与的产业产业扶贫良好氛围,各地因地制宜总结出了具有地方特色的多种产业扶贫模式,概况起来有5种:

一是集约经营带动模式。主要采用“龙头企业+新型经营主体+贫困户”为基本形式的集约化方式。比如敖汉旗的肉驴产业扶贫模式,组织贫困户以肉驴和资金的方式加入合作社享受养殖分红,实现互补互赢。

二是就业创收模式。企业直接吸纳具有劳动能力的贫困户就地入企务工,具有最直接、见效快的特点。比如宁城县塞飞亚集团,通过吸收贫困户进厂务工,帮助贫困户脱贫致富,直接从业人员超过5000人,支付工资及福利6500万元。

三是资产收益模式。将自然资源、公共资产(资金)或农牧户权益等折股量化分红,利于贫困户积累资产,持续收益。比如突泉县安达牧业将贫困户产业奖补资金转化为股份,共吸纳贫困户1000户入股1000万元,直接带动了贫困户每年每户分红1200元。

四是“小额信贷+托管”增收模式。即贫困户承贷,企业使用,分享收益。比如突泉县的天兴奶牛、宝润红酒等企业捆绑使用贫困户贷款4500万元并签订分红协议,定期为贫困户发放分红。

五是混合带动模式。将贫困户参与生产或就业创收与资产受益及信贷金融结合起来,基本形式是“政府+银行+保险+担保+龙头企业+新型经营主体+贫困户”,适用于企业协同推进。比如武川县的川宝公司通过吸收就业、建设电子商务平台、扶贫担保等措施,带动贫困户增产增收。

这5种模式都是各地在工作中摸索出来的典型,值得我们总结借鉴,并加以推广应用。但是,一定不要拘泥于这5种模式,各地区要根据本地区优势产业,创新符合当地特色的产业扶贫新模式。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0