喀旗牛家营子镇脱贫攻坚工作稳步推进

来源:中国·喀喇沁作者:2017-11-03 11:11:03 查看数0评论0

“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,牛家营子镇党委、政府认真学习党的十九大报告精神,将脱贫攻坚作为全镇工作的重中之重,围绕“增收、就业、强基、救助、兜底”的脱贫思路,重点实施了产业扶贫、就业扶贫、生态建设扶贫、惠民政策扶贫等措施,保障精准扶贫、精准脱贫工作取得实效。

一是立足产业,扩大增收增效覆盖面。针对全镇贫困户分布情况,逐村调研分析,确定沿S206线和陈砬线扭住中药材这一产业不放松,今年增加中药材种植面积1万亩,实现脱贫 88 户,239人。发展休闲观光农业,鼓励贫困户开办“农家乐”、特色采摘等具有乡土特色的旅游休闲项目,自主创业,带头脱贫。南荒、当铺地、团结、永丰片区发展种植养殖主导产业来助力精准脱贫,新发展冷棚蔬菜、大豆育种等特色种植2200亩,实施精准脱贫39户,45口人。按照“小区+贫困户”的脱贫模式,投资约4700万元建设了8处标准化养殖小区,铁沟门村泉顺肉羊 、永丰村李文显肉驴、团结村亚杰肉牛、团结村额尔敦鹿场等4处养殖小区已建设完毕,全部实现购畜入圈;铁沟门村亚宏生猪、张家窝铺村宝德利肉驴、当铺地村航启肉羊3处小区主体建设全部完工,相关附属配套设施进入扫尾收官阶段,近期将购畜饲养。山前村和心肉牛养殖小区正在施工中。这些标准化养殖小区的建成实现带动贫困户 354户,727口人的精准脱贫。

二是扩大就业,挖掘社会扶贫资源。积极开展企地对接,确定中兴首创、泽鑫钢结构2处精准脱贫就业基地;中汇北方、鑫宝矿业等6家企业分别与西山、当铺地、野猪沟等6村确立了脱贫攻坚对口帮扶关系。开展就业脱贫培训3期231人,解决35个贫困劳动力就业。确定17名精准扶贫户分别到生态护林员和公益林护林员岗位工作。98名精准贫困户家庭成员到公益岗位就业,10名协理员、88名保洁员。

三是建设项目,改善基础生产生活条件。争取上级项目资金6100万元,惠及土城子、大碾子、烧锅营子、王营子、牛家营子、水泉等6个村3.1万亩土地高效节水增粮喷灌项目近期启动实施。下水地、野猪沟两村,总投资1225万元,9424.8亩坡耕地综合治理项目正在施工。项目建成后可有效改善地形条件,发展种植中药材,扩大种植面积,助推产业脱贫。上述项目的实施可助力961名贫困人口精准脱贫。

四是落实政策,实现“两不愁,三保障”。落实《喀喇沁旗进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》、“十动模式”等政策,发放各类疾病健康教育宣传材料2300余份,保证国家最低保障、大病救助等资金足额发放到贫困户手中。资助建档立卡贫困人口参加新农合2281人、34.215万元;贫困人口大病医疗救助 28人次、3.74 万元;实施临时救助贫困户 89户、1.78 万元;发放重度残疾人生活补助及护理补贴资金 101人次、19.39 万元;实现了农村五保户、低保户“应保尽保”;对全镇 10户建档立卡贫困户子女资助资金 2万元;实施“雨露计划”资助中高职在校生职业助学金53人、7.95 万元。

按照旗委、政府给出的目标“一年集中攻坚、一年巩固提高”, 牛家营子镇党委、政府将进一步压实责任、采取有利措施,尽快实现所有贫困户、贫困人口稳定脱贫。


编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...