喀喇沁旗南台子乡易地扶贫搬迁群众喜迁新居

来源:喀喇沁旗人民政府作者:2017-12-18 查看数0评论0

咚咚的锣鼓敲起来,欢快的舞蹈跳起来,开心的歌儿唱起来,清脆的鞭炮响起来……12月8日,记者走进喀旗南台子村易地搬迁项目区,一排排新建成的房子整齐美观,一位位搬入新房的群众喜笑颜开——来自该乡各村的易地搬迁贫困群众在这一天集体入住新房。

“今天搬进了新房子,心里特别高兴,感谢党和政府的好政策!”该乡卡拉街村喇嘛沟6组村民魏淑红高兴地说。

党的扶贫政策好,喜看旧貌换新颜。今年35岁的魏淑红家里有2口人,今年12岁的孩子正在读小学6年级,丈夫几年前因病去世。为了给丈夫治病,家里花去了30多万元药费,欠下许多外债。因为家里地少收入少,娘儿俩只能靠种土和打零工维持生活,每年5000多元的全部收入勉强维持生活。这次依靠易地扶贫搬迁政策,没花一分钱,魏淑红就住进了宽敞明亮的新房子。

在魏淑红家的房子里,记者看到,屋内天花板、地板砖铺装一新,新式抽水马桶、节能锅炉一应俱全。干净的暖气片散发出阵阵热气。

“原来的老房子是盖了多年的土坯房,年久失修,条件极差。这回住进新房,咱是真高兴。”魏淑红说。

和魏淑红一样沉浸在喜悦里的还有五家村9组的孙秀芹。身患脑血栓和心肌梗等多种疾病的孙秀芹干不了重活,每年仅医药费就花去近万元。这次依靠党和政府的易地搬迁政策,终于告别居住了多年的破旧老屋,搬进了新家。

为了帮助贫困群众早日住上新房,南台子乡从实际出发,千方百计争取项目筹集资金,坚持多措并举、统筹推进,不断加快工期,强化质量,终于赶在严寒到来之前,让住房困难的群众搬进了新家。易地扶贫搬迁项目总投资1946.78万元,占地77.02亩,总建筑面积达9377平方米。

如今,住进新房的贫困群众在享受新房干净舒适的同时,也感受着党和政府惠民政策带来的温暖。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0