雷营子村:文明小山村 处处皆风景

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文2018-01-23 查看数0评论0

喜欢乡村旅游的人大都听过或去过喀喇沁旗的雷营子村,作为我市乡村旅游托管运营试点村,这个村在发展过程中,把文明创建活动与旅游产业发展相融合,实现了经济发展与文明创建双丰收。今天的《加强思想道德建设 提高社会文明程度》专栏我们走进雷营子村。

杨凤梅是喀喇沁旗西桥镇雷营子村的村民,她开的农家乐在村里已经经营了三个年头,眼下这乡村旅游越来越火,她家农家乐的效益也一年比一年好。

喀旗西桥镇雷营子村村民杨凤梅:“2017年比2016年还要好,游客比2016年多不少,2017年最多的时候一天能接待150到160人,纯收入也能有个十五十六万元。”

雷营子村是我市乡村旅游托管运营试点村。近年来,村“两委”立足实际,发展农家乐和乡村旅游林果采摘业,年均接待区内外游客5.6万人,旺盛的人气让雷营子村百姓的腰包逐渐鼓起来。

喀旗西桥镇雷营子村党支部书记雷殿清:“咱们依托自然风光和秀美景色开展乡村游,依托主导产业发展了农家院22户,现在正式营业的有15家,2017年人均收入超过10000元。”

纯朴的乡土气息,地道的农家菜品并不是吸引大批游客的主要因素,近年来,雷营子村依托美丽乡村建设,逐渐完善村里的硬件设施,干净宽敞的的村路,整洁的院落,大大小小的活动广场,眼前整齐的共享单车等,处处都能体现出现代文明的气息。

喀旗西桥镇雷营子村村民杨凤梅:“建设不少东西,像小动物园啊、龙王庙打造啊、水上舞台啊这不都建设挺好的 。”

雷营子村也通过开展“身边好人、文明农民”等多种活动,培育良好的农村文明新风尚。综合利用各类教育培训资源,实施公民道德建设工程。充分发挥主题宣誓广场,开展多种形式的爱国主义教育活动。开展培训活动,普及农业科技知识和农家乐服务知识,加快了村民致富奔小康的步伐。 

喀旗西桥镇党委副书记强松涛:“我们对雷营子村的定位要做到乡村旅游加,从乡村旅游加精神文明加党建加上其它的产业发展加文化,从这几个角度给他们倾力打造,咱们习总书记在十九大报告中提出乡村振兴战略目标,我觉得咱们雷营子村的发展从乡村振兴角度上,从产业兴旺角度来说 (目标)非常明确。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0