喀喇沁旗构建农产品质量安全监管防护网

来源:中国·喀喇沁作者:2018-02-27 10:02:27 查看数0评论0

近日,记者从喀旗农牧业局获悉,2017年以来,为切实强化农产品质量安全监管,构建多种监管防护网络,旗立足实际,多措并举,科学谋划,统筹推进,有力地促进了农产品质量监管深入发展。

旗制定印发了《关于完善农产品质量安全长效机制的意见》,在明确了监管责任、任务分工、措施办法的同时,将农产品监管、农药管理、农业行政执法、农业环境监测等部门进行整合,优化部门结构布局,着力构建农产品“大监督”格局。与此同时,不断加快乡镇监管站建设,努力完善全旗农产品质量监管检测体系。2017年,随着南台子乡农产品质量监管站独立建站完成,旗各乡镇农产品质量安全监督管理站全部完成独立建站,农产品质量监管布局初步形成。

为不断提升监管水平和质量,旗坚持在创新监管手段上下功夫,在提升检测能力上动心思,与上海复博农业技术开发公司合作开发了农资监管备案系统,由市级农资店统一供应农资,通过二维码识别自动形成销售台账,从而确保了农资用品来源可溯、去向可追。截至目前,全旗实施农产品农残速测8546个,合格率100%;实施国家级、自治区级、旗级定量检测23个批次,243个样品,合格率100%。在此基础上,该旗还设立了设施农业规模园区农药经营场所及农残检测室,目前已在全旗范围筛查符合要求合作社14个,房舍选址或装修改造等工作正在稳步实施。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...