喀旗:让办税更方便 让群众“最多跑一次”

喀喇沁旗:让办税更方便 让群众“最多跑一次”

来源:赤峰广播电视台作者:刘禹汐 姚威仰2018-04-04 09:04:04 查看数0评论0

今年4月份是第27个全国税收宣传月,以“优化税收营商环境、助力经济高质量发展”为主题的各类活动热热闹闹的展开,这几天,喀喇沁旗国税地税联合组织了“一日税官”体验活动,下面就跟随记者的镜头到喀喇沁旗国税地税联合办税服务厅去看看。

这天一大早,市民徐罡就来到了喀喇沁旗国税地税联合办税服务厅,穿上制服,面对电脑,开始了他为期一天的税官体验。

喀喇沁旗国税地税联合办税服务厅工作人员金莉莉:“手动输入纳税人识别号,输入完了之后,回车自动带出纳税人名称,然后把身份证放在光拍仪上。”

纳税人体验岗上,徐罡认真听着工作人员的讲解,学习着自己从未接触过的业务,并在征管人员的指导下,办理纳税申报、税款征收、登记台账、资料整理归档等基础业务。一天下来,他独立处理了20多笔业务。

纳税官体验者徐罡:“我们排队觉得排的时间长,抱怨,今天体验了一下之后,确实是每天都要用自己的服务让纳税人满意其实挺难的以后我们也知道得多理解一下。”

喀喇沁旗国家税务局副局长翟跃:“让纳税人更加了解税收,理解税收,支持税收工作,共同构建起征纳互信和谐共赢的良好关系。”

人人都是纳税人,税务工作的重要显而易见。在徐罡进行体验的喀喇沁旗国税地税联合办税服务厅,通过国税地税的联合办公,让群众“最多跑一次”成为现实。

办事人员孙美玲:“基本上天天都得来一趟国地税,之前国地税没联合办税的时候,国地税分开我们就会分开两头跑,跑几次的时间,现在最多也就跑一次。”

在办税大厅的一角,我们发现了联合网厅自助办税区。在这里,大家通过网络办理手撕发票,涉税事项等业务,这样也可以大大缩短等待时间。

喀喇沁旗国税地税联合办税服务厅工作人员吕智奇:“来这我们每天会有导税人员进行辅导他,时间长了有可能他会了,他就不需要来这了,直接在家就操作了。”

喀喇沁旗国家税务局办公室工作人员于跃:“下一步,我们联合办税服务厅还将按照国家机构改革的方案要求,努力做到事合人合力合心合,进一步的整合多方面的资源,着力优化纳税环境,提升纳税人办税体验。”

大数据时代的到来让移动端服务渗透到我们生活的方方面面,电子税务局也应运而生。如今,这个全方位全流程全流通的智慧缴税系统可以让纳税人使用客户端或支付宝直接缴税。

喀喇沁旗地方税务局副局长王维新:“截止3月23日,共有102户纳税人通过该系统办理了涉税事项。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...